Физиология пищеварения. Теоретические вопросы по кафедральной методичке. Функции пищеварительной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

деятельности почек, печени, при отравлении различными веществами в ротовой полости могут выделяться: мочевина, мочевая кислота (при патологии почек), бром, йод, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), алкоголь, цианиды (у курильщиков). Важно, что экскретируемые в ротовой полости вещества действуют на расположенные здесь рецепторы, что может сопровождаться возникновением вкусовых ощущений, чувства жжения.

Выделение этих веществ может приводить к поражению слизистой ротовой полости (например, появление черного окрашивания – "свинцовой каймы" губ при отравлении солями тяжелых металлов), что служит причиной обращения к стоматологу и должно помочь ранней и правильной диагностике указанных состояний врачом-стоматологом.


8. Пищеварение в желудке. Желудочный сок: состав и функции компонентов. Роль желудка в кроветворении.

Пищеварение в желудке.

В желудке пища, смешанная со слюной и слизью, задерживается от 3 до 10 ч для ее механической и химической обработки. Функции желудка:

·  депонирование пищи;

·  секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

·  перемешивание пищи с пищеварительными соками;

·  эвакуация пищи из желудка – передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

·  всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

·  выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

·  образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

·  бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

·  удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

В выработке желудочного сока принимают участие три вида клеток:

·  главные – принимают участие в выработке ферментов;

·  обкладочные (париетальных) – участвуют в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты;

·  добавочные – выделяют мукоидный секрет (слизь), а также фактор Кастла (гастромукопротеин), участвующий в регуляции кроветворения.

·  натощак слизь выделяется еще и цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка.

Состав желудочного сока.

Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 литров в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002-1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5-2,2) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты. Основное количество желудочного сока выделяется железами фундального отдела. Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока:

·  соляная кислота (0,3-0,5%);

·  неорганическая часть плотного остатка – вода – 99,0-99,5%, хлориды – 5-6 г/л, сульфаты – 10 мг/л, фосфаты – 10-60 мг/л, гидрокарбонаты – 0-1,2 г/л, натрий, калий, кальций, магний, аммиак – 20-80 мг/л;

·  органическая часть плотного остатка – ферменты и мукоид.


Функции компонентов.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

·  стимуляция секреторной активности желез желудка;

·  превращение пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего

Похожие материалы

Информация о работе