Физиология пищеварения. Теоретические вопросы по кафедральной методичке. Функции пищеварительной системы

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

деятельности почек, печени, при отравлении различными веществами в ротовой полости могут выделяться: мочевина, мочевая кислота (при патологии почек), бром, йод, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), алкоголь, цианиды (у курильщиков). Важно, что экскретируемые в ротовой полости вещества действуют на расположенные здесь рецепторы, что может сопровождаться возникновением вкусовых ощущений, чувства жжения.

Выделение этих веществ может приводить к поражению слизистой ротовой полости (например, появление черного окрашивания – "свинцовой каймы" губ при отравлении солями тяжелых металлов), что служит причиной обращения к стоматологу и должно помочь ранней и правильной диагностике указанных состояний врачом-стоматологом.


8. Пищеварение в желудке. Желудочный сок: состав и функции компонентов. Роль желудка в кроветворении.

Пищеварение в желудке.

В желудке пища, смешанная со слюной и слизью, задерживается от 3 до 10 ч для ее механической и химической обработки. Функции желудка:

·  депонирование пищи;

·  секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;

·  перемешивание пищи с пищеварительными соками;

·  эвакуация пищи из желудка – передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

·  всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;

·  выделение (экскрецию) вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);

·  образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);

·  бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока;

·  удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник.

В выработке желудочного сока принимают участие три вида клеток:

·  главные – принимают участие в выработке ферментов;

·  обкладочные (париетальных) – участвуют в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты;

·  добавочные – выделяют мукоидный секрет (слизь), а также фактор Кастла (гастромукопротеин), участвующий в регуляции кроветворения.

·  натощак слизь выделяется еще и цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка.

Состав желудочного сока.

Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 литров в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002-1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5-2,2) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты. Основное количество желудочного сока выделяется железами фундального отдела. Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока:

·  соляная кислота (0,3-0,5%);

·  неорганическая часть плотного остатка – вода – 99,0-99,5%, хлориды – 5-6 г/л, сульфаты – 10 мг/л, фосфаты – 10-60 мг/л, гидрокарбонаты – 0-1,2 г/л, натрий, калий, кальций, магний, аммиак – 20-80 мг/л;

·  органическая часть плотного остатка – ферменты и мукоид.


Функции компонентов.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

·  стимуляция секреторной активности желез желудка;

·  превращение пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.