Потеря твердых тканей зуба, развивающаяся после прорезывания зубов и не связанная с кариесом

Страницы работы

Содержание работы

Потеря твердых тканей зуба, развивающаяся после прорезывания зубов и не связанная с кариесом

К причинам, приводящим к потере (в той или иной степени) твердых тканей зубов относятся:

·  повышенная стираемость зубов;

·  эрозия зубов;

·  абразия зубов (клиновидный дефект как частный случай).

Стирание – это износ зубов при трении друг о друга (небольшая степень стирания нормальна).

Эрозия – это химическое растворение зубов кислотами.

Абразия – это износ зубов в связи с воздействием физических агентов, но не зубов-антагонистов.

Повышенная стираемость зубов

Стираемость зубов определяется, с одной стороны, структурой твердых тканей зубов (плотность эмали, полноценность ее кристаллической решетки), с другой стороны, нагрузкой на эти твердые ткани зубов. В физиологических условиях эти две составляющие (твердость зуба и нагрузка на него) находятся в такой гармонии, что это определяет физиологическую стираемость зубов (естественная убыль твердых тканей зубов в год составляет от 0,034 до 0,042 миллиметра). При этом в физиологических условиях со стиранием зубов не происходит уменьшения межальвеолярного расстояния, так как происходит выдвижение зубов и/или гипертрофия альвеолярного отростка.

При нарушении структуры зуба и/или повышении нагрузки на него будет отмечаться повышение стираемости твердых тканей зуба, которая будет охватывать (в зависимости от тяжести поражения) эмаль, поверхностные слой дентина, глубокие слой дентина (а при достаточно агрессивном течении приводить к вскрытию полости зуба).

Нарушения структуры зубов, которые приводят к повышенной стираемости зубов, относятся несовершенный дентиногенез, несовершенный амелогенез, гипоплазия, флюороз, синдром Стейнтона-Капдепона (Stainton-Capdepont).

К причинам, приводящим к повышению нагрузки на зубы, относятся бруксизм (ночной скрежет зубов), вредная привычка тереть зубы друг об друга, потеря боковых зубов-антагонистов (при этом нагрузка переходит на передние зубы, которые начинают чрезмерно истираться) и др.

При повышенной стираемости зубов поверхность зубов гладко отшлифована, расширена и наклонена под углом

Эрозия зубов

Эрозия – дефект ткани зуба, образующийся при частом и длительном воздействии на него кислот:

·  соляной кислоты;

·  при потреблении много кислой пищи или кислых напитков (соки из цитрусовых фруктов, газированные напитки, негазированные напитки, вино, другие алкогольные напитки с кислотной реакцией и др.);

·  профессиональные вредности – кислоты в воздухе на промышленных предприятиях.

Раньше причиной эрозии были нарушения функции ЖКТ (с попаданием желудочного сока в полость рта) и не были так распространены (особенно в развитых странах) как сегодня. В настоящее время распространенность эрозий зубов стремительно растет и главной причиной этого является ненормированное потребление продуктов с кислой реакцией.

Эрозия, вызванная сосанием лимонов – сосание лимона (лимонная кислота) вызывает характерные изменения вестибулярной поверхности верхних резцов: вначале на ней появляются горизонтальные гребешки, в дальнейшем на их месте образуются гладкие желтоватые вдавления. Режущие края поражённых зубов истончаются, что в конце концов приводит к их перелому (аналогичные эрозии возникают у лиц, регулярно занимающихся плаванием, и объясняются смачиванием передних зубов хлорированной водой бассейна).

Эрозия, вызванная частым употреблением напитков с кислой реакцией – вы когда-либо замечали, что если потереть зубы после употребления газированных напитков, то они становятся немного грубыми. Это происходит вследствие протравливания эмали кислотами, которые содержатся в напитке (не только в газированных). Кроме того насыщение газированных напитков углекислотой не только придает шипучесть напитку – углекислый газ создает углеродистую кислоту в растворе. Кислую реакцию имеют не только газированные напитки.

Эрозии от употребления безалкогольного напитка с кислой реакцией

Ниже приведен небольшой список напитков с их средними значениями рН:

Напиток

Диапазон рН

Негазированная вода

7,0

Молоко

6,0-7,0

Чай

7,2

Кофе

2,4-3,3

Черный чай

4,2

Пиво

4,0-5,0

Вина

2,3-3,8

Лимон/лайм (или соки из них)

1,8-2,4

Ананас (или ананасовый сок)

3,3-4,1

7UP

3,5

Кока-кола

2,7

Пепси

2,5

Nestea

3,0

Gatorade, Powerade (энергетические напитки)

2,4-2,7

Похожие материалы

Информация о работе