Термостат 1, заполненный легкокипящей жидкостью (фреон, аммиак, спирт и т. п.) устанавливается на выходе из водонагревателя второй ступени (Рис. 28. 1). При повышении температуры воды жидкость в термостате вскипает, давление в нём повышается и по трубке 7 передаётся в сильфон 5. Сильфон представляет собой гофрированную латунную коробочку (наподобие мехов гармошки) только круглой формы. При повышении давления сильфон распрямляется, преодолевает сопротивление пружины 6 и через шток 4 золотником 3 прикрывает проходное сечение клапана 2, сокращает подачу теплоносителя в водонагреватель.
При снижении температуры воды упругость паров жидкости падает, давление снижается и под действием пружины подвижная система – сильфон, шток, золотник – смещается в обратном направлении, подача теплоносителя в теплообменник увеличивается. Регуляторы РПД, благодаря простоте своей конструкции, хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Их слабым местом является сильфон, однако, его легко заменить.
Рисунок 28. 1.
Для удаления воздуха из систем горячего водоснабжения применяют автоматические воздухоотводчики (Рис. 28. 2). При отсутствии воздуха корпус воздухоотводчика 1 заполнен водой. Поплавок 2 находится в верхнем положении, плотно закрывая клапаном 3 выходное отверстие из воздухоотводчика. При поступлении воздуха в корпус воздухоотводчика уровень воды понижается, поплавок опускается и клапан открывает отверстие для выпуска воздуха, который вытесняется из системы напором воды.
Рисунок 28. 2.
Вопрос 29. Микрорайонные системы горячего водоснабжения.
Центральные тепловые пункты.
Магистральные трубопроводы микрорайонных систем горячего водоснабжения обычно прокладывают совместно с трубопроводами систем отопления. Поэтому их проектируют и трассируют по правилам проектирования тепловых сетей.
Прокладку трубопроводов производят в каналах (Рис. 29. 1), которые состоят из железобетонного лотка сверху перекрытого панелью. От поверхности земли до перекрытия канала примерно 0,5м. Из-за высокой стоимости канальной прокладки допускается трассировка магистральных трубопроводов через технические подполя зданий при их высоте не менее 1,6 м.
Трубы в каналах покрывают тепловой изоляцией. При изменении температуры воды линейные размеры труб изменяются. Если трубы уложить непосредственно на дно канала, то под действием веса и перемещений теплоизоляция разрушится. Для предотвращения разрушения тепловой изоляции и свободного перемещения трубопроводов при температурных удлинениях их укладывают на скользящие опоры 2. Скользящая опора представляет собой П-образно изогнутую широкую стальную полосу, которая приваривается к нижней части трубопровода. При изменении линейных размеров трубы она свободно скользит по стальной пластине, которая замоноличивается в дно канала.
Рисунок 29. 1.
В результате температурных расширений в трубопроводах возникают огромные напряжения, которые могут привести к их разрушению. Для компенсации температурных удлинений на трубопроводах устанавливают компенсаторы. Компенсаторы бываю П-образными, лирообразными (простая конструкция, занимают много места) и сальниковыми и смльфонными (сложная конструкция и эксплуатация, занимают мало места). Из-за простоты конструкции наибольшее распространение получили П-образные компенсаторы и изогнутые участки трубопроводов – участки самокомпенсации (Рис 29.2). Участки, на которых установлены компенсаторы, отделяются друг от друга мёртвыми опорами. Мертвая опора (Рис. 29.3) представляет собой швеллер 2, который приваривается к трубопроводам 1 и замоноличивается в строительную конструкцию. Расстояние между мёртвыми опорами зависит от диаметра трубопровода.
Рисунок 29. 2. Рисунок 29. 3.
В здания трубопроводы вводятся под прямым углом. Для отключения участков сети на ремонт на трубопроводах устанавливается запорная арматура: на выходе из ЦТП; на разветвлениях магистралей; на вводах в здания. Арматура размещается в тепловых камерах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.