Поэтому наиболее распространёнными являются системы с постоянной циркуляцией воды по магистралям и стоякам. Однако такая циркуляция требует существенного увеличения мощности циркуляционных насосов.
В домах средней этажности (до пяти этажей) постройки шестидесятых годов широко применялись двухтрубные системы с парными стояками (для каждого подающего стояка имелся циркуляционный стояк, рис. 25. 2). Такая схема имеет удовлетворительные результаты только в малых системах, которые обслуживают небольшую группу компактно расположенных зданий. Для этих систем характерна высокая металлоёмкость из-за большого числа стояков и низкая гидравлическая и тепловая устойчивость из-за большого числа гидравлических колец (каждая пара стояков образует кольцо). Здесь трудно добиться равномерного распределения циркуляционного расхода по стоякам. В удалённых стояках циркуляция недостаточна, из-за чего температура воды становится ниже расчётной, что вызывает перерасход воды и жалобы потребителей. Так уже в 10 – 12 парах стояков циркуляционный расход примерно в 2,5 раза меньше, чем в первой.
Рисунок 25. 2.
В современном многоэтажном строительстве применяются преимущественно системы с секционными узлами (Рис. 25. 3). В этих системах полотенцесушители устанавливаются на водоразборных стояках, что даёт возможность объединять их при помощи разводящего трубопровода в группы с одним циркуляционным стояком в пределах секции дома.
В схеме с секционными узлами значительно уменьшается количество стояков и, следовательно, снижается металлоёмкость системы.
Секционные узлы подключаются к магистралям в одной точке, что уменьшает количество гидравлических колец и, следовательно, повышает гидравлическую устойчивость и улучшает эксплуатационные характеристики системы.
Рисунок 25. 3.
Преимущества систем с общим циркуляционным контуром и систем с секционными узлами объединяются в схеме (Рис 25. 4), в которой стояки подключаются непосредственно к циркуляционному контуру. Циркуляционные насосы осуществляют прокачку воды только по циркуляционному контуру. Циркуляция воды по стоякам происходит за счёт гравитационного давления, которое тем больше чем выше здания.
В каждый секционный узел включается холостой стояк, который в отличие от водоразборных стояков не содержит полотенцесушители, имеет больший диаметр и весь покрыт теплоизоляцией. Следовательно, гидравлическое сопротивление и теплопотери холостого стояка меньше. Во время водоотбора вода в водоразборные стояки поступает как снизу из магистрали, так и сверху из холостого стояка. При отсутствии водоотбора вода поднимается по холостому стояку и опускается по водоразборному стояку, осуществляя циркуляцию в секционном узле.
Не смотря на преимущества этой схемы она не нашла широкого применения, из-за того что требуется завершить нулевые циклы всех зданий микрорайона для прокладки циркуляционного контура.
Основными преимуществами централизованных систем является комфортность пользования и безопасность. Однако они требуют больших капитальных и эксплуатационных затрат, а также высокой квалификации обслуживающего персонала. Летом системы выводят на ремонт лишая потребителей на длительное время горячей воды. В условиях продолжающегося экономического кризиса централизованные системы могут отключаться из-за отсутствия энергоносителей, либо температура горячей воды может существенно снижаться. Нет возможности отключать отдельных потребителей за неоплату потреблённой горячей воды. В этих условиях приемлемыми могут оказаться местные системы горячего водоснабжения для одной квартиры.
Рисунок 25. 4.
Схема местной системы (Рис. 25. 5) включает водонагреватель 1 (газовый либо электрический), трубопроводы и водоразборную арматуру. В водонагреватель вода поступает из холодного водопровода.
Для установки газовых водонагревателей требуется газификация дома (здания высотой не более пяти этажей) и устройство специальных вентиляционных каналов для отвода продуктов сгорания. Устройство газовых водонагревателей см. тему «газоснабжение зданий».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.