2.3. Анализ функциональных узлов, входящих в заданную принципиальную электрическую схему устройства ЧПУ.
Функциональная схема заданного функционального узла, либо проектируемого устройства составляется на основе структурной схемы данного узла или устройства. Функциональная схема подробно разъясняет взаимодействие и функции, как отдельных элементов узла, так и узла в целом.
Разработанная функциональная схема представлена в графической части дипломного проекта (лист 2).
В состав субблока SB – 465 входят следующие функциональные узлы:
- Узел шинных формирователей, предназначенный для приема информации с канала данных и передачи их на регистр данных (РД);
- Регистр данных предназначен для приема данных с шинных формирователей и передачи их на усилительные транзисторы;
- Регистр состояния (РС) предназначен для выдачи в канал сигналов состояния блока:
26 – ПРЕРЫВАНИЕ, читается и пишется ЦП;
27 – ГОТОВНОСТЬ, читается ЦП;
2 15 – ОШИБКА, читается ЦП.
- Регистр ПЕРФ, предназначен для выдачи сигнала, открывающего усилительные транзисторы;
– Логика прерывания предназначена для выработки сигнала
«КТПРН». Входная логика предназначена для приема и расшифровки сигналов, пришедших от процессора;
- Узел усилительных транзисторов, предназначен для усиления сигналов, поступающих с РД до 43 В. с последующей подачей на перфоратор;
- Узел синхронизации;
Теперь рассмотрим работу каждого узла подробнее.
Узел шинных формирователей:
|
|
|
Работа микросхем К589АП26 будет рассмотрена ниже в пункте 2.5.
По сигналу «К ППР 0Н» процессор переходит на обработку программы прерывания, а сигнал, сформированный на МС DD 3.2., DD 9.4. поступает на входы УВ шинных формирователей. При этом происходит передача информации к регистру данных.
К регистру данных процессор адресуется по адресу 177556. Узел регистра данных построен на микросхемах ТТЛ – логики К155ТМ8.
Регистр данных
|
|
|||
Данный узел предназначен для приема данных с шинных формирователей и передачи их на усилительные транзисторы.
По сигналу, сформированном на микросхеме DD 10.3, поступающему на вход синхронизации, информация передаётся на входы усилительных транзисторов. По сигналу ОБРЫВ ЛЕНТ триггеры регистра данных сбрасываются и по линии КДА15Н в процессор выдается сигнал «ОШИБКА».
Регистр состояния построен на микросхемах серии ТТЛ К155ТМ2.
Каждому разряду регистра состояния соответствует свой триггер. К примеру, шестому разряду РС соответствует микросхема DD 11.1., а регистру «ПРЕРЫВАНИЕ» (один из разрядов РС) соответствует микросхема DD 11.2. Так как разряды РС расположены в различных частях субблока, поэтому работу РС рассмотрим исходя из функциональной схемы из графической части на листе 2.
По сигналу ВЫВОД (через микросхемы DD 4.3., DD 10.2) шестой разряд РС устанавливается в единичное состояние, и через блок логики прерывания в канал выдается сигнал КДА06Н, который читается процессором, а также КТПРН. При этом регистр требования прерывания устанавливается в единичное состояние. В случае разрешения прерывания ЦП вырабатывает сигнал предоставления прерывания «К ППР Н», который сбрасывает регистр требования прерывания, и сигнал «К ВВОД Н», который устанавливает регистр предоставления прерывания (микросхема D 15) в «0» состояние и запрещает прохождение сигнала «К ППР Н» в другие устройства. В этом же цикле формируется сигнал «К СИП Н» через микросхемы
DD 4.3., DD 7.3., DD 5.6., DD 12.4., а также адрес вектора прерывания.
С этого момента ЦП адресуется к РД перфоратора. Байт данных пройдя через шинные формирователи DD 1., DD 2., поступает на входы РД и по сигналу «К ВВОД Н» происходит запись в РД. С этого же сигнала срабатывает регистр ГОТОВНОСТЬ, который отдает сигнал с единичного плеча на усилитель включения перфоратора, а с нулевого плеча регистр ГОТОВНОСТЬ выдает в канал сигнал КДА07Н, который читается процессором. Сигналом «ВКЛ.ПЛ» запускается двигатель перфоратора и в блок связи с перфоратором начинают поступать сигналы синхронизации «ДП1 В», «ДП2 В», «ДП3 В», поступающие с узла синхронизации.
Через 1–3 с. с момента включения двигателя в блок из перфоратора подается сигнал «НАЧ. УСТВ» через разъем Х1:3 и цепочку R 10 – С 25. Очередным импульсом «ДП2 В» регистр ПЕРФ (микросхема D 16.1) устанавливается в единичное состояние.
|
|
|
|
Сигналом с регистра ПЕРФ открывается транзистор VТ26, управляющий усилителем перфорации синхродорожки и усилителем кодовых электромагнитов. В результате на перфоленте перфорируется синхродорожка по сигналу «СИНХРОДОР» и код данных Д00 – Д07.
С приходом сигнала «ДВ3 В» срабатывает усилитель ТРАНСП.ЛЕНТ через микросхему D 12.2 и лента протягивается на шаг перфорации. Регистр D 15.1 разрешает прохождение импульса «ДП1 В», который устанавливает регистр ГОТОВНОСТЬ в нулевое состояние. Перфорация закончена.
Вывод данных из ЦП происходит также посредством программных операций с опросом флага (регистра ГОТОВНОСТЬ). В этом случае вывод данных происходит по инициативе ЦП при условии, что перфоратор к обмену готов.
С нулевого плеча регистра ГОТОВНОСТЬ вырабатывается сигнал высокого уровня, который означает, что перфоратор готов к приёму данных.
При пуске программы в адресной части цикла «Вывод» в блок подается адрес РС перфоратора, который запоминается в регистре адреса (РА) по переднему фронту сигнала «К СИА Н».
При поступлении сигнала «ВВОД», если регистр ГОТОВНОСТЬ находится в нулевом состоянии, по линии К ДА07 передается сигнал низкого уровня, который информирует о том, что перфоратор готов к приёму данных.
Следующей командой является передача данных из ЦП в РД перфоратора описанным выше способом.
По сигналу «ОБРЫВ ЛЕНТЫ», поступающей из перфоратора в ЦП, выдается сигнал «ОШИБКА» по линии ДА15.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.