Иммунопрофилактика. Иммунотерапия. Типы вакцин для вакцинопрофилактики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Иммунопрофилактика и иммунотерапия – разделы иммунологии, которые изучают и разрабатывают  способы и методы специфической профилактики, лечения и диагностики инфекционных и других заболеваний с помощью иммунобиологических препаратов.

Иммунопрофилактика – способ индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного специфического иммунитета.

Иммунотерапия – это лечение инфекционных заболеваний с помощью иммунобиологических препаратов. При этом иммунной системе принадлежит ведущая роль в восстановлении здоровья.

Иммунопрофилактика и иммунотерапия находят широкое применение в различных областях медицины и в первую очередь в профилактике и лечении инфекционных заболеваний, аллергических, иммунопатологических состояний и других заболеваниях.

Их принцип сводится к тому или иному воздействию на иммунную систему (активации, супрессии или нормализации ее работы). Для дифференцированного воздействия на иммунную систему разработаны иммунобиологические препараты.

В настоящее время разработано 5 групп иммунобиологических препаратов:

1. получаемые из живых или убитых микробов (бактерий, вирусов, грибов) или микробных продуктов. К ним относят живые и инактивированные вакцины, субклеточные вакцины, анатоксины, бактериофаги, пробиотики.

2. на основе специфических антител. К ним относятся иммуноглобулины, иммунные сыворотки, иммунотоксины, антитела-ферменты, рецепторные антитела, мини-антитела.

3. иммуномодуляторы для коррекции, лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных иммунодефицитов. К ним относят экзогенные иммуномодуляторы (адъюванты, антиметаболиты, гормоны) и эндогенные иммуномодуляторы (интерлейкины, интерфероны, миелопептиды и тд.)

4. Адаптогены- вещества растительного, животного, или иного происхождения, обладающие широким спектром биологической активности  ( витамины, микроэлементы, экстракты, полисахариды и др.).

5. Диагностические препараты для специфической и неспецифической диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний

Иммунопрофилактика

бывает: 1. специфическая - против конкретного возбудителя

a.  активная - создание временного или постоянного иммунитета путем введения вакцин. Повторная иммунизация способствует более выраженному иммунному ответу по отношению к  возбудителю. При инфекциях с длительным инкубационным периодом, например при бешенстве, активная иммунизация позволяет предупредить заболевание даже после заражения.

b.  пассивная - создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и  гама- глобулинов; Иммунитет создаваемый таким путем имеет продолжительность от 1до 6 недель, действие его проявляется немедленно. Повторная пассивная иммунизация не усиливает иммунного ответа и часто сопровождается осложнениями. Ее обычно проводят после контакта с возбудителем и при невозможности активной иммунизации.

2.  неспецифическая - активизация иммунной системы вообще.

Основную роль в профилактике инфекционных болезней играет вакцинопрофилактика. Первая прививка- вариоляция была проведена Э.Дженнером (1796 г.). В настоящий момент применяется около 40 вакцин.

Правовые основы вакцинопрофилактики нашли отражение в Конституции РФ, в законах «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения (1991г.)», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека(1998 г.)». Закон определяет права и обязанности граждан и медицинские работников при осуществлении вакцинопрофилактики; социальную защиту лиц, вред здоровью которых нанесен вследствие вакцинации; размер и порядок назначения компенсации; npaво граждан на отказ от вакцинации и ограничение его прав в случае отказа от прививок; ответственность врача за применение вакцин в том числе зарубежных, не зарегистрированных в РФ.

ВОЗ разработана расширенная программа иммунизации, которая

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
111 Kb
Скачали:
0