Возбудитель туляремии. Биологические свойства, патогенез и клиника, страница 2

Выделяют 4 основные клинические формы туляремии:

1.  Бубонную;

2.  Легочную;

3.  Генерализованную;

4.  Желудочно-кишечную (абдоминальную).

Бубонная форма наиболее распространена (70-85%), развивается при заражении через кожу. В месте внедрения F.tularensis (обычно на пальцах или кисти рук) развивается первичный аффект – на 7 день после заражения образуется язва (немного болезненная, кратерообразная); при укусах клещей первичный аффект чаще располагается на нижних конечностях.

Одновременно с язвой образуются бубоны (2-3 день болезни) – лимфатические узлы увеличиваются до размеров лесного ореха или куриного яйца, становятся резко болезненными. В 50 % случаев они размягчаются и дренируются, в остальных – рассасываются или склерозируются. В 10 % случаев первичный аффект отсутствует.

Легочная туляремия возникает при гематогенном заносе бактерий в легкие или при заражении воздушно – пылевым путем. При этой форме возможна передача F.tularensis воздушно– капельным путем.

Генерализованная (тифоидная) форма характеризуется лихорадкой, отсутствием лимфаденопатии и кожных очагов. Возникает при употреблении зараженной пищи или воды. При нарушении барьерной функции лимфоцитов возбудители  проникают в кровь, оседают в паренхиматозных органах, где образуются специфические гранулемы.

Желудочно-кишечная форма обусловлена возникновением язвенных очагов в ЖКТ, специфическим воспалением брыжеечных лимфоузлов. Характерны лихорадка, боли в животе, диарея, тошнота, рвота. Возможны желудочно-кишечные кровотечения. Абдоминальная форма часто имитирует брюшной тиф.

Инкубационный период – 1-12 дней (обычно 3-5 дней). Продолжительность болезни – 2-3 недели, в редких случаях может рецидивировать в течение ряда лет.

Иммунитет. У переболевших формируется высоконапряженный иммунитет, сохраняется в течение многих лет или пожизненно.

Лабораторная диагностика. Туляремия относится к ООИ, поэтому с возбудителем могут работать только лаборатории ООИ.

Исследуемый материал: содержимое бубона, кровь, мокрота; больные животные, их трупы; клещи, пищевые продукты, вода, фураж, иногда – гнезда грызунов.

От больного туляремией человека очень редко удается выделитькультуру при прямом посеве. Обычно материалом от больного заражают животных (морскую свинку или белых мышей), из организма которых возбудитель выделяется без труда.

Наиболее широко для диагностики применяются серологические реакции (РА, РНГА, ИФА).

С целью ранней диагностики используют кожно-аллергическую пробу с тулярином (взвесь бактерий, убитых нагреванием до 700С) -  внутрикожно 0,1 мл (100 млн микробных тел).

Эпидемиология. Основные источники инфекции – полевки, домовые мыши, ондатры, зайцы. Пути передачи:

1.  Контактный;

2.  Контактно-бытовой;

3.  Трансмиссивный;

4.  Воздушно-пылевой;

5.  Воздушно-капельный (редко);

6.  Алиментарный;

7.  Водный.

От человека человеку туляремия не передается. Человек восприимчив в любом возрасте. Инфицирующая доза – 1 микробная клетка.

Лечение и профилактика. Эффективен стрептомицин, тетрациклин, хлорамфеникол.

Профилактика:

1.  Оздоровление природных очагов, дератизация, дезинсекция;

2.  Меры безопасности при работе в очагах;

3.  Живая ослабленная вакцина Гайского – Эльберта, вводится накожно или подкожно (иммунитет 5-7 лет).

Заключение

1.  Три рода Brucella вызывают бруцеллез человека. Это строгие внутриклеточные паразиты, первично поражающие животных, от которых они передаются человеку. Наиболее патогенна для человека Brucella melitensis.

2.  Для больных бруцеллезом характерна циклическая лихорадка. Раньше болезнь так и называлась “ундулирующая лихорадка”. Диагностическими признаками являются – выделение гемокультуры и выделение IgG к АГ бруцелл даже в малых количествах.

3.  Пастеризация молочных продуктов уничтожает бруцеллы. Зараженные животные удаляются из стада.

4.  Гемоффильные бактерии – это мелкие грамотрицательные, неподвижные палочки, строгие паразиты. Их рост зависит от присутствия в среде термостабильного фактора крови X и термолабильного V. Род Haemophilus и род Bordetella содержат важные патогенные агенты.