Физиология микроорганизмов. Химический состав бактерий. Питание микроорганизмов, страница 4

Синтез каждого фрагмента на отстающей цепи идет с участием ДНК-праймазы и затравочной РНК. Затравочная РНК представляет собой короткую нить, длиной на более 10 нуклеотидов, комплементарную ДНК-матрице. После того, как цепь ДНК начала синтезироваться, РНК-затравка удаляется, а брешь застраивается ДНК-полимеразой. Вновь синтезированный фрагмент сшивается с ранее синтезированным.

Параллельно репликации начинается образование поперечной перегородки с последующим расхождением образованных нитей ДНК в разные вновь образованные клетки. Пространственная организация участка прикрепления ДНК и зоны роста мембраны, и клеточной стенки обеспечивают растаскивание двух копий ДНК по дочерним клеткам.

В период репликации ДНК и образования перегородки клетка непрерывно растет. Деление микроорганизмов приводит к увеличенипю их числа в популяции.

Выделяют следующие стадии развития микроорганизмов в жидкой питательной среде:

1.  Стационарная фага (отсутствия роста ) длится 1-2 часа.

2.  Лаг-фаза- приспособления. Размножение бактерий идет медленно в следствие адаптации к условиям среды

3.  лог-фаза- экспонециального роста. Увеличение количества бактерий в геометрической прогрессии.

Затем среда истощается, в ней накапливаются продукты метаболизма и как следствие

4.  Фаза отрицательного ускорения – уменьшения скорости деления бактерий

5.  стационарная фаза. Количество погибающих и образующихся клеток равно.

6.  фага гибели- включает в себя гибель микроорганизмов вначале в логарифмической прогрессии, а затем скорость отмирании снижается. Бактерии могут сохраняться в виде покоящихся форм и спор.

Размножение бактерий характеризуется периодом генерации, т.е., отрезком времени в течение которого клетка делится. Период генерации у быстрорастущих бактерий составляет 20 мин.

Оценку количества клеток в популяции можно проводить в камере Горяева- под микроскопом,  фотометрически- при измерении мутности питательной среды, с использованием автоматических счетчиков, регистрирующих отрицательный заряд каждой бактерии и др.

На рост и размножение бактерий оказывают влияние:

условия культивирования, температура, аэрация, состав среды, концентрация ионов водорода и др. Для выращивания бактерий используют различные питательные среды.

По консистенции среды бывают: плотные, жидкие, полужидкие. На плотных средах бактерий образуют колонии. Колонии- это поколение одной или нескольких бактериальных клеток. Колонии различаются между собой по размерам, по форме, по различным признакам.

В жидкой среде микроорганизмы образуют помутнение, поверхностную пленку, пристенный или придонный рост, осадок.

По целевому назначению среды бывают:

Основные – универсальные, которые служат основой для  приготовления других сред и на них растет большое количество микроорганизмов (МПА,МПБ);

Элективные – когда создаются преимущества роста для определенных групп микроорганизмов за счет внесения соответствующих  селективных добавок (ЖСА,МСА);

Дифференциально- диагностические-  основаны на обнаружении каких- либо ферментов микроорганизмов, которые позволяют их идентифицировать (Эндо, Левина, Плоскирева)

Специальные среды- которые используются для культивирования требовательных к условиям культивирования микроорганизмов. В них вносят кровь, сыворотку, различные ростовые факторы (кровяной агар, сывороточный агар)

Для выделения микроорганизмов из различных материалов от больного используют наборы питательных сред, которые позволяют обнаружить патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.