Возбудители парентеральных вирусных гепатитов. Репродукция, резистентность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция

Зав. кафедрой микробиологии , вирусологии и иммунологии

доктора медицинских наук, профессора

По теме: 

Возбудители парентеральных вирусных гепатитов.

План:

Значимость изучения проблемы вирусных заболеваний печени обусловлена их широкой распространенностью, ростом ннфицирования лиц молодого возраста, хронизацией, прогрессирующим течением, тяжелыми осложнениями, инвалидизацией. Достижения современной вирусологии, гепатологии, генетики, биотехнологии открывают новые перспективы для совершенствования диагностики, оптимизации лечения и профилактики вирусных поражений печени.

Главную проблему инфектологии представляют парентеральные ВГ (передающиеся гемоконтактным путем) и среди них ВГВ, С(HCV), D(HDV), G, F. Именно с ними связан основной процент хронических гепатитов, циррозов печени и первичных гепатоцеллюлярных карцином.

Заболеваемость ВГВ составляет до 30% общей заболеваемости ВГ. Ежегодно от ВГВ и его осложнений в мире умирает около 2 млн. человек. Проблема ВГВ осложняется широким носительством этого вируса, которое может продолжаться многие годы после заражения. Во всем мире 2 миллиарда инфицированных, по расчетам ВОЗ, в мире насчитывается около 300 млн. человек - носителей HBsAg, из них в России - около 1 млн.

Вирусный гепатит В (ВГВ) является одной из приоритетных проблем и Российского здравоохранения. За последние несколько лет заболеваемость ВГВ в России увеличилась почти в 2 раза. Широка циркуляция вируса гепатита В среди наркоманов, высокий удельный вес манифестных форм инфекции, склонность к хроническому течению и многообразие путей --передачи создают угрозу интенсивного распространения ВГВ среди населения в целом.

По рекомендациям ВОЗ в России ежегодно необходимо вакцинировать против ВГВ не менее 3 млн чел. В противном случае человеческие потери, связанные с развитием хронического ГВ в первом и втором десятилетиях XXI века могут достичь уровня 45 — 50 тыс. чел в год .

Вирус гепатита В (HBV) относится в семейству  Hepadnaviridae. Впервые частицы вируса гепатита В были обнаружены Д. Дейном в 1970 г. и впоследствии названы частицами Дейна.

Морфология. Вирионы частицы Дейна, имеют сферическую форму диаметром 42 нм. Сердцевина вириона — нуклеокапсид в форме икосаэдра —состоит из 180 капсомеров. Снаружи он окружен липосодержащей внешней оболочкой. В состав вириона входят ДНК, белки, ферменты, липиды и углеводы. Геном состоит из кольцевой двунитевой молекулы ДНК, которая в отличие от ДНК других вирусов имеет однонитевой, дефектный участок. Его длина непостоянна и составляет 15—60 % длинной цепи. Кольцевая молекула ДНК может принимать линейную форму. Внутри имеется также ДНК полимераза, которая позволяет очень быстро включить синтез ДНК. Гены,  контролируют образование антигенов, структурных белков и не менее двух ферментов (ДНК-полимераза, протеинкиназа).

Помимо частицы Дейна в крови больных могут обнаруживаться в другие морфологические типы возбудителя: сферические (диаметром 22 нм), нитевидные (тубулярные, длиной до 230 нм). Они не обладают инфекциозностью и являются дефектными репликации.

Аг-структура. В составе вируса гепатита В обнаружено 4 антигена: HBs, HBc, НВе и НВх.

HbsAg (австралийский антиген), растворимый, обнаруживается в крови и связан с суперкапсидом. Этот антиген является маркером перенесенной инфекции. HBs-антиген  представляет собой гликопротеин с липидным компонентом, который содержится во внешней оболочке вириона. В его составе обнаружено два полипептидных фрагмента. Один из них фрагмент (pre-Si) обладает выраженными иммуногенными свойствами, используется для получения вакцин.

Второй-(pre-S2) является полиглобулиновым рецептором, ответственным за адсорбцию вируса на аналогичных рецепторах гепатоцитов. Он связывается с сывороточным альбумином.

Полипептиды обладают группоспецифической детерминантой (а), общей для всех подтипов вируса, и субдетерминантами

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
185 Kb
Скачали:
0