1.Знакомство: -я, кафедра; -тел. - группа: список, староста, тел.
2.Формальные условия общения «Экономика и организация производства» «Экономика предприятия питания»
Занятия: 9 недель по 2 пары – 18 пар.
Лекции, семинары, практические: решение задач и расчетного задания, тесты.
Про экзамен
Про Диплом
Введение
Экономика
«ойкос» - дом, «номос» - знаю (греч. Поэт Геродот)
Термин имеет разные значения:
1. Народное хозяйство страны, включающее отдельные отрасли (эк-а с.х., промышленность); хозяйство региона, всего мира (региональная, мировая)
(Экономика – это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых экономических благ.)
2. Исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающаяся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данному уровню развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая).
3. Научная дисциплина, занимающаяся изучением хозяйственной деятельности людей, ее законов и закономерностей (тер.эк), некоторых условий и элементов производства (эк. труда, управления) отдельных отраслей и видов хоз. д-ти (эк.животноводства, образования, ОП)
Экономическая теория – изучает экономические отношения субъектов хозяйствования (предприятий, государства, населения) и их взаимодействие между собой.
Эк. Тер. занимается изучением общих законов этих экономических отношений. Она не касается отдельных элементов или условий деятельности субъектов (этим занимаются такие науки, как Эк. Труда, Эк. Управления), а также отдельных отраслей (этим занимаются Экономики различных отраслей, в частности ОП), хотя эк. Теория включает в себя все эти элементы – но не раскрывает их, т.к. каждые из них сам по себе очень емкий и внутри него могут быть выделены свои законы, которые для Эк.теор. в целом не имеют значения. Но они имеют значения для деятельности в рамках конкретных условий.
Эк.теор – это общественная наука, которая изучает хозяйственную деятельность в различных экономических системах при ограниченных ресурсах (понимая это не в физическом смысле, хотя это имеет место, а как невозможность полного удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно и полностью), что порождает конкуренцию за их использование на различном уровне.
Так как вы получаете специальность технолога предприятия питания, то по данной специальности вы должны соответственно работать на предприятии питания. Т. е. – как конкретное ограничивающее условие будущей деятельности вам необходимы знания в рамках экономики этой отрасли – ОП.
Существует такая дисциплина – Экономика ОП. Это отраслевая наука, теоретической основой которой является Эк.теор. Основной задачей этой дисциплины является изучение общих и специфических законов, действующих внутри этой отрасли. Она является как бы переходом от Эк.теор. к нашей Эк. ПП. В ней изучается, чем в принципе данная отрасль отлична от других (производства, с.х, торговли, образования), в чем ее особенность, каким образом в ней, например, создается НД – в отличие от других.
Существует также близкая к Эк.ПП дисциплина – Эк.пр-я.
Экономика предприятия – дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организации (а также механизмы применения общеэкономических знаний на практике ПП).
Как дисциплина – она содержит комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства – вообще какого-то предприятия. Но речь в ней все-таки идет в первую очередь о производственном предприятии. Хотя многие законы одинаковы или очень близки к ПП, но есть и значительные отличия.
Курс «Эк.ПП» как бы попутно будет дополнен недостающими элементами знаний из этих двух дисциплин – потому как отдельных дисциплин у вас не было.
Цель курса – получить знания основных законов функционирования и ведения хозяйственной деятельности предприятий питания как субъектов экономики.
Т.е. в задачи данного курса – наряду с главной
– входит:
1. Изучить методов хоз. деятельности Предприятия – в принципе
2. Изучить отличительных экономических особенностей отрасли ОП, ее место в процессе общественного воспроизводства.
3. И основное – непосредственно – изучение специфических методов хоз. Деятельности именно ПП (в отличие от предприятий других отраслей)
Объект – предприятие питания как экономический субъект.
Предмет – методы и правила хозяйственной деятельности ПП.
Структура курса «Экономика и организация производства»
(«Экономика предприятий питания»)
Введение
Раздел 1.ПРЕДПРИЯТИЕ ПИТАНИЯ КАК СУБЪЕКТ РЫНКА
Тема 1.1.Общеэкономические основы функционирования предприятий питания
Тема 1.2. Предприятие питания в структуре рынка
Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
Тема 2.1. Товарооборот и производственная программа предприятий питания
Раздел 3.РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
Тема 3.1. Трудовые ресурсы предприятий питания
Тема 3.2. Материальные ресурсы предприятий питания
Тема 3.2.1. Основные фонды предприятий питания
Тема 3.2.2. Оборотные средства предприятий питания. Товарные запасы предприятий питания
Тема 3.3. Финансовые ресурсы предприятий питания
Раздел 4.ДОХОДЫ И РАСХОДЫ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ
Тема 4.1. Издержки производства и обращения предприятия питания
Тема 4.2. Ценообразование на предприятиях питания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.