Рабочая программа учебной дисциплины "Рабочая профессия"

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»

Факультет    Инженерно-экономический 

Кафедра  Экономики и управления предприятиями питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Рабочая профессия

(название дисциплины)

(_______________специалист______________)

образовательная ступень

Москва,  2008

 

Составитель: к.э.н., доцент                

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

Рецензент:    к.э.н., доцент                                        

ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.

  ГОУ ВПО «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова»         

(наименование организации, где работает рецензент)

Дисциплина ЕН.В.01 «Рабочая профессия» предназначена для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание». Программа относится к циклу ЕН по выбору студента, устанавливаемые ВУЗом.

Рабочая программа составлена на основании  ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и рабочего учебного плана по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии. Общественное питание», утвержденного Ученым Советом РЭА им. Г.В. Плеханова 25.10.2001 (протокол № 02)                           а

(ГОС ВПО по направлению или специальности, название типовой программы, дата утверждения, или другого документа т.п.

Если программа авторская, это указывается взамен основания)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Экономики и управления предприятиями питания  , протокол №  09 от « 20 »   мая 200 8 г.

Заведующий кафедрой             ________________               В.И. Малышков     а

(подпись)                                                      (Ф.И.О.)

Одобрено советом (методической комиссией) Инженерно-экономического факультета, протокол №   10  от «  27  »   мая  200 8 г.

Председатель                    ________________               В.А. Колоколов     а

(подпись)                                             (Ф.И.О.)

 

Оглавление

1. Введение

4

2. Содержание программы учебной дисциплины

7

3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

15

4. Тематический план изучения дисциплины

25

1. Введение

Программа учебного практикума предназначена для получения рабочей профессии «Официант» для студентов ИЭФ.

Цель учебного практикума – повышение качества подготовки специалистов на основе профессиональной направленности обучения, связи обучения с практикой, теоретического и практического обучения, усиления роли трудового воспитания.

В соответствии с общими принципами обучения студентов, учебным планом предусматривается теоретическое обучение в форме аудиторных занятий, а также в форме практических занятий и самостоятельной работы студентов в УПК.

Общее методическое руководство проведения учебного  практикума студентов осуществляется кафедрой экономики и управления предприятиями питания.

2. Содержание программы учебной дисциплины

Тема 1. Типы предприятий общественного питания.

Классификация предприятий общественного питания. Общие требования в соответствии с ГОСТ Р. Характеристика ресторана как предприятия питания. Характеристика бара, специализация баров. Состав и характеристика помещений для организации обслуживания потребителей в предприятиях питания. Оборудование залов. Подготовка торговых помещений к обслуживанию потребителей. Расстановка мебели. Подготовка персонала к работе.

Тема 2. Столовые посуда, приборы, белье.

Виды столовой посуды и приборов. Характеристика фарфоровой и керамической посуды. Характеристика стеклянной и хрустальной посуды. Характеристика столовых приборов. Столовое белье.

Тема 3. Сервировка стола.

Меню: основные требования к составлению меню. Виды меню. Карта вин. Общие правила сервировка стола. Характеристика различных вариантов предварительной сервировки стола. Виды и формы складывания салфеток.

Тема 4. Обслуживание потребителей в ресторанах.

Основные элементы обслуживания, их характеристика. Организация процесса обслуживания в зале. Основные методы подачи блюд в ресторане. Последовательность и правила подачи холодных блюд и закусок. Подача горячих закусок. Правила подачи супов, вторых блюд, сладких блюд. Правила подачи холодных напитков. Расчет с потребителями. Правила подачи табачных изделий.

Тема 5. Обслуживание банкетов и приемов.

Виды приемов и банкетов. Банкет за столом с полным обслуживанием. Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами. Прием-фуршет. Прием-коктейл. Банкет чай. Смешанные (комбинированные) банкеты и приемы.

Тема 6. Культура и качество обслуживания.

Эстетический уровень оформления интерьера предприятия (аванзал, вестибюль, гардероб и т.д.) Наличие фирменного стиля. Этика профессионального общения. Соблюдение регламента обслуживания потребителей. Организация труда обслуживающего персонала. 

3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Литература

1.  Безупречный сервис. М.: ЗАО, Изд. дом «Ресторанные ведомости», 2005.

2.  ГОСТР 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания.

3.  Джон Уокер, Управление гостеприимством,  М.: Юнити, 2006

4.  Зигель С.Л., Ресторанный сервис: основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих, М.: Центрполиграф, 2007

5.  Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: Деловая литература, 2002

6.  Калашников А.Ю., Кафе, бары и рестораны (организация, практика и техника обслуживания). М.:, Проспект, 2006

4. Тематический план изучения дисциплины

п/п

Наименование тем

Количество часов

всего

самостоятельная

работа

лекции

практические

занятия

1

Типы предприятий общественного питания

12

4

2

6

2

Столовая посуда, приборы, белье

14

4

4

6

3

Сервировка стола

14

4

4

6

4

Обслуживание потребителей в ресторане

13

3

4

6

5

Обслуживание банкетов и приемов

11

3

2

6

6

Культура и качество обслуживания

11

3

2

6

ИТОГО

75

21

18

36

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
90 Kb
Скачали:
0