Группа блюд |
Среднегрупповая норма расхода на 1000 блюд, кг |
Выпуск продукции по плану, тыс. блюд |
Потребность в сырье, кг |
Первые блюда |
12 |
7,35 |
88,2 |
Вторые блюда |
145,4 |
9,2 |
1337,7 |
Холодные закуски |
6 |
3,1 |
18,6 |
Кулинарные изделия |
1,3 |
200 |
260 |
ИТОГО (Общая потребность в мясе) |
1704,5 |
Обращаю внимание, что пока мы проводили все расчеты для обеденной продукции. Расчет расхода сырья для прочей продукции собственного производства проводится аналогично.
Покупные товары планируются – по количеству на основе плана товарооборота и результатам отчетного периода.
1.2.Затем сводим в общую СЫРЬЕВУЮ ВЕДОМОСТЬ.
1.3.Затем рассчитываем стоимость – по ценам планового периода.
Далее все сводится в Сводный план потребности ПП в сырье и товарах на определенный период. (Он же без цен – Сырьевая ведомость).
Причем при составлении плана сразу учитывается, какое сырье идет на производство продукции собственного производства, какое – на покупные товары.
При составлении ведомости нужно указать, за какое время года взяты цены, т.к. период сильно влияет на цены на овощи, фрукты.
Таблица
Наименование |
Единица измерения |
Количество (по нормам) |
Цена закупки, руб. |
Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (гр.3х4 гр.), тыс.руб. |
Продукция собственного производства Мясо и мясная продукция Рыба Гастрономия Молочно-жировые товары …. |
||||
Итого продукция собственного производства |
||||
Покупные товары …. …. |
||||
Итого покупных товаров |
д |
|||
Всего |
Планирование поступления сырья и товаров на предприятия питания
В основе лежит балансовый метод. Составляется Продуктовый баланс.
Продуктовый баланс – форма планового расчета, в котором приводится в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение.
Складывается из следующих основных элементов:
¾ Запасы на начало периода,
¾ потребность (расход),
¾ поступление,
¾ запасы на конец периода.
З (начало) + Поступление = Расход + З (конец)
Расход сырья мы уже определили, как спланировать, остается найти 3 оставшихся составляющих.
Запасы на начало периода – рассчитываются как ожидаемые на конец предыдущего периода.
Запасы на конец периода определяются по нормативам.
И на основе имеющихся данных определяется необходимый объем поступившего сырья.
П = Р+З (конец) – З (начало).
Определяется по каждому виду сырья, по группам и в целом.
Пример – задача.
Потребность в мясе в кафе составляет 600 кг в месяц. Ожидается остаток мяса на конец марта 35 кг. Норма запаса в мясе на конец апреля – 2 дня. Определить необходимое количество поступление мяса в апреле.
П = Р+З (конец) – З (начало) = 600 + 40 – 35 = 605 (кг).
Среднедневной расход сырья = 600/30 = 20.
З (конец) = 20*2 = 40
З (дн) =З(одн) / ТО (одн)
З (янв) = 100 * 90/3000 = 3 (дн)
З (февр) = 80 * 90/3000 = 2,4 (дн)
З (март) = 120 * 90/3000 = 3,6 (дн)
Т (дн) = (З (ср)*Д)/Т
З (ср) = (100/2+80+120/2)/2 = 95
Т (дни) = 95*90/3000 = 2,85 дней
Т(кол. об) = ТО/З (ср) = 3000/95 = 31,6 раз
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.