N (ср) = 1 338 000/9200 = 145,4 г
Зная эту норму – можно спланировать потребность в данном виде сырья:
145,4*9200 = 1 338 000
Это позволяет один раз рассчитать норму и использовать ее при небольших изменениях количества. Но, как вы видите, метод не очень эффективный, т.к. при значительных изменениях количества – норму нужно пересчитывать (а это тоже самое, что рассчитать количество по первому методу).
Поэтому в основном на крупных предприятиях используют следующий метод.
(При абсолютных величинах для определения нормы необходимо знать не только структуру, но и количество по группам! А при относительных только структуру – поэтому при этом методе, если в ПП не меняется структура ПрПр, а меняется только Оборот – можно не пересчитывать норму).
Применение относительных величин.
Среднегрупповая:
N (ср) = ( (n(1)*d(1)) +…..)/ 100
(d– удельный вес, %;
n – индивидуальная норам расхода).
Причем, рассчитывать можно сразу по нескольким наименованиям сырья.
Расчет среднегрупповых норм расхода продуктов для выпуска первых блюд по мясу, картофелю и овощам
Удельный вес в группе, % |
Расход мяса, г |
Расход картофеля, г |
Расход овощей, г |
||||
На одно блюдо |
Процентные числа |
На одно блюдо |
Процентные числа |
На одно блюдо |
Процентные числа |
||
Борщ сибирский |
15,0 |
38 |
570 |
100 |
1500 |
80 |
1200 |
Борщ с фасолью |
6,1 |
- |
- |
60 |
366 |
224 |
1366 |
Борщ зеленый |
3,1 |
38 |
118 |
100 |
310 |
251 |
778 |
Рассольник |
9,1 |
- |
- |
150 |
1365 |
94 |
855 |
Щи со свежей капустой |
8,0 |
38 |
304 |
75 |
600 |
206 |
1648 |
Суп крестьянский |
5,7 |
38 |
217 |
100 |
570 |
135 |
770 |
Суп овощной |
8,0 |
- |
- |
150 |
1200 |
56 |
448 |
Суп картофельный |
3,4 |
- |
- |
125 |
425 |
56 |
190 |
Суп картофельный с фасолью |
5,7 |
- |
- |
150 |
855 |
56 |
319 |
Суп с макаронными изделиями |
3,4 |
- |
- |
140 |
476 |
56 |
190 |
Суп крупяной |
4,5 |
- |
- |
100 |
450 |
35 |
157 |
Суп молочный с овощами |
9,0 |
- |
- |
- |
- |
120 |
1080 |
Суп молочный с крупой |
3,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Суп из овощей |
7,0 |
- |
- |
- |
- |
152 |
1064 |
Суп молочный с лапшой |
2,6 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего норма |
100 |
12 |
1209 |
88 |
8821 |
111 |
11063 |
Среднесуточные нормы исчислены делением процентных чисел на 100; например, по мясу и птице—1209: 100=12; картофелю — 8821:100 = 88.
Этот метод позволяет нам не пересчитывать норму, если постоянно сохраняется структура (а она постоянно сохраняется, т.к. тоже составлена по нормам.)
Далее составляется
План потребности в мясе по всем группам блюд
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.