С чего началась хозяйственная жизнь людей? Этот вопрос стал камнем преткновения для ученых, создававших в XVII в. основы экономической теории. В то время историческая наука еще не имела достоверных данных о первобытном состоянии человечества. Многие полагали, что сначала люди жили в «естественном состоянии». По представлениям экономистов, «дикие народы» состояли из охотников и рыбаков, которые добывали себе пищу и обменивались ею между собой.
И поныне некоторые западные ученые считают, что главной фигурой экономики является тот, кого они нарекли «homo economicus», что в переводе с латинского означает «хозяйствующий человек».
Экономика – это любая хозяйственная деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни.
Экономика приобретает все большее значение в познании закономерностей хозяйственной жизни общества, выработке на этой основе государственной экономической политики, способствующей прогрессивному развитию социально-экономических систем.
Основные функции экономической науки:
1) Познавательная функция заключается в том, чтобы с научных позиций изучить все факторы экономического роста на разных исторических этапах развития общества, познать экономические законы и категории, формы и способы эффективной хозяйственной деятельности людей.
2) Критическая функция состоит в том, чтобы с научных позиций изучить все факторы экономического роста на разных исторических этапах развития общества, познать экономические законы и категории, формы и способы эффективной хозяйственной деятельности людей.
3) Прогностическая функция заключается в разработке научно обоснованных прогнозов экономического и социального развития общества. По мере развития и усложнения экономики в условиях НТР возрастает роль прогнозирования при планировании, программировании и регулировании экономики на всех уровнях.
4) Прагматическая (практическая) функция состоит в научном обосновании государственной экономической политики, выявлении эффективных принципов, форм и методов рационального хозяйствования, «правил поведения» в предпринимательской деятельности. Данная функция призвана дать конкретные рекомендации по решению коренной причиной проблемы: что, как, для кого производить необходимые для данного общества блага в условиях использования редких и ограниченных ресурсов.
Для изучения экономических проблем необходима научная методология, представляющая собой совокупность методов познания, примененных в области хозяйствования, явлений экономической жизни общества. Под методологией познания понимается система принципов, приемов, правил и требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе научного познания. При этом в ходе познания происходит взаимодействие предмета и метода экономической теории. Если предмет предполагает определенный метод исследования, то метод формирует предмет экономической теории.
Методы:
а) Наблюдение и сбор фактов (исследование рынка труда);
б) Моделирование деятельности;
в) Анализы и синтезы;
г) Индукция (от фактов к теории) и дедукция (от теории к фактам).
В методологии экономической теории можно выделить целый ряд подходов.
1) Субъективный подход, при котором в центре исследования находится хозяйствующий субъект с его потребностями и возможностью наиболее полезного выбора из различных вариантов.
2) Рационалистический подход, исходящий из необходимости изучения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.