Магомед Далгат из Урахов
Магомед Далгат – выдающийся общественный и государственный деятель, мыслитель и журналист общероссийского масштаба. О нем очень мало знают в Дагестане и на Северном Кавказе, хотя в свое время он был популярным и сделал немало для этих регионов.
О Магомеде Магомедовиче Далгате еще не было ни одной публикации. Он родился в 1849 году в сел. Урахи в семье крестьянина. После окончания горской русской школы был приглашен К.П. Усларом в качестве сотрудника – переводчика при составлении грамматики с ловаря даргинского («хюркелинского») языка. Успешно окончив в 1869 году ставропольскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Есть основания предполагать, что М. Далгат был связан в этот период с народнической организацией, после ее провала сбежал за границу. Его родственник, активный участник борьбы за Советскую власть в Дагестане Абдурагим Далгат, посланное им перед выездом за границу, в котором он сообщал, что вынужден быстро покинуть Россию из-за связи с народниками и изменить фамилию.
Магомед Далгат был человеком высокой, европейской культуры, любил музыку. Не случайно его дочь Дженет и сын Джамал стали композиторами, музыкантами, окончив консерватории. Джамаал до конца своей жизни был дирижером Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова, имел звание заслуженного деятеля искусств Дагестана. Магомед Далгат был наставником известного революционера и ученого Алибека Тахо-Годи, приходившего ему племянником. Из рода Далгатов в советский период вышло немало талантливых государственных деятелей, ученых и специалистов различных отраслей народного хозяйства.
Окончив в Вюрцберге в 1875 году медицинский факультет М. Далгат около года совершенствовал свои знания в Вене. В 1876 году Магомед выдержал экзамен на лекаря и доктора медицины в Петербурге в медико-хирургической академии. В апреле 1877 года он был назначен окружным, позднее городским врачом во Владикавказе, где работал до конца своей жизни, т. е. до 1922 года. Трудно не согласиться с существующей версией о том, что из-за политических соображений при выезде за границу он сменил фамилию: Халилов Талха Магомедович стал Далгатом Магомедом Магомедовичем.
Газета «Весь Кавказ» выходила с 24 ноября до конца 1906 года. Издателем и вторым редактором был П.Н. Протасевич, а М.М. Далгат – первым редактором. Однако всеми делами газеты по существу заправлял Далгат, что видно из объявлений в ней о приеме посетителей в редакции, публикуемых во всех номерах, а также из характера редакционных статей. И наконец в 18-м номере появилось следующее сообщение: «Ввиду принципиальных разногласий во взглядах на направление газеты редактор-издатель П.Н. Протасевич уходит из состава редакции и издание газеты «Весь Кавказ» переходит ко мне. Размер газеты будет уменьшен до формата газеты «Наша жизнь»… Редактор – издатель М.М. Далгат. После этого было выпущено, как мы предполагаем, еще два номера газеты, из них нам удалось пока найти только один, по которому трудно судить, в какой мере изменилось направление газеты.
М.М. Далгат придерживался еще более прогрессивной позиции, которая проводилась в газете «Весь Кавказ», свидетельствует другая газета – «Голос Кавказа», которую он издавал и редактировал в 1906 году. Как и первая, эта газета имела своих корреспондентов во всех городах Кавказа.
Материалы газеты настолько разнообразны по своему идейному содержанию, что нельзя однозначно говорить о ее направлении. И выступали в ней представители различных специально-политических сил, в том числе социал-демократы. Но можно утверждать, что большинство публикаций не могло не способствовать объективно усилению революционного настроения трудовых масс.
М.М. Далгата осуждал общественный строй и поддерживавшие его силы в лице Победоносцевых и Плеве общественный.
Для характеристики отношения М.М. Далгата к царскому режиму значительный интерес представляет статья в номере от 1 декабря. В ней разоблачаются слухи о том, что министр земледелия и государственных имуществ Ермолов пал жертвой интриг якобы за свои либеральные убеждения. Ермолов прибегал к насилию, обману и различного рода аферам, чтобы отобрать земли горцев Кавказа и одаривать ими русских сановников.
Такая политика не могла, по мнению Далгата, не обострить противоречия между властями и населением и не усилить аграрное движение на Кавказе: «Всем эти мы обязаны русификаторской, вернее – человеконенавистнической политике Ермолова и его товарища по оружию князя Голицина». Однако это не означает, что он выступал за революционный слом самодержавия. Далгат ратовал за капиталистическое преобразование России, но мирными средствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.