РОССИЯ и ВТО:
искушение безопасностью
По мнению Генерального директора ООО ЧОП «КОБАЛЬТ» Сергея Филина, несовершенство отечественного законодательства в области регулирования системы негосударственной безопасности имеет весьма глубокие объективные причины. Ими активно пользуются наши зарубежные «партнеры» - конкуренты. Но в самой России не принято громко обсуждать ситуацию, при которой вступление в ВТО стало поводом для беспрецедентного давления на систему государственного управления и сложившийся порядок социальных отношений. В результате негосударственная безопасность - как национальная система, стала мелкой разменной монетой для коррумпированного чиновничества и олигархов. А все, без исключения, предприятия коммерческой безопасности - заложниками алчности, недальновидности новоявленных российских нуворишей и зарубежных хранителей их активов...
Говоря о проблемах отечественных структур коммерческой безопасности в перспективе вступления нашей страны в ВТО, на мой взгляд, следует четко разделять две принципиальные позиции.
Первое, это те сложности, с которыми объективно сталкивается практически всё мировое охранное и детективное сообщество. В том числе, и Россия. И второе, исконно наши, российские проблемы, идти с которыми сегодня в ВТО опасно: и для отрасли, и для экономики. И, в конечном счете - для государства.
Например, во всем мире признан факт, что система коммерческой безопасности - это часть сферы услуг, входящая своими издержками в себестоимость того или иного актуально востребованного продукта или товара. На этом постулате строится законодательная база и правоприменительная практика в области регулирования индустрии коммерческой безопасности большинства высокоразвитых стран.
В России же, наоборот, с подачи зарубежных аналитиков, вот уже более 15 лет безопасность пытаются сделать отдельным независимым товаром. Ситуация с международной компанией по борьбе с терроризмом еще более усугубляет ситуацию. И ведь очевидно, что безопасность, как товар в условиях цивилизованного правового государства - нонсенс. Поскольку изначально это конституционная норма. Но нас провоцируют и искушают идти по другому пути. Вероятно, готовя громкие разоблачения в дальнейшем в отношении крупных государственных чиновников и существующего порядка управления государства в целом.
Именно поэтому для большинства индустриальных стран система коммерческой безопасности стала неотъемлемой частью интеллектуального промышленно-государственного шпионажа и экономической контрразведки. А не дополнительным средством поддержания п регулирования общественного порядка. Или полукриминальным игрищем в защиту прав обманутых собственников и рейдерству - новомодному административно-силовому захвату коммерческих предприятий. Как это происходит в России буквально повсеместно!
Сегодня активное развитие отечественной негосударственной безопасности означает укрепление положения сырьевых сверхмонополий - предприятий по торговле газом, нефтью, лесом, металлами, удобрениями и прочим сырьем, для которых сокрытие от государства сверхприбылей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.