Есенин. Певец России, поэтом, у которого «в сердце светится Русь»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Певцом России, поэтом, у которого «в сердце светится Русь», был Есенин. «Моя лирика» - говорил он, - жива одной большой любовью – любовью к Родине. «Чувство Родины – основное в моем творчестве». Это признание поэта, сохраненное в воспоминаниях одного из его современников, подтверждает, что тема Родины занимает в его поэзии центральное место.

Лучшие и задушевные песни пропел Есенин России. Мы видим, слышим, чувствуем в его стихах краски, звуки, запахи полей, лугов, лесов.

Тема Родины развивается на протяжении всего творческого пути Есенина. «Страна березового ситца» - Россия – бурь» - «великие штаты СССР» - это как бы грани единой темы.

Просторы полей, синь родного неба с плывущими облаками, гладь озер и рек, плакучие ивы, зелено-косые красавицы березки, «топи да болота», «алый свет зари» - во всем этом Есенин видел красоту. Дорога была ему березовая Русь.

В дореволюционных стихах Есенина отразивших впечатления его детства и юности, встречается множество реалистических зарисовок крестьянской жизни. Но поэт в детские годы не знал тяжелого, изнуряющего труда, был вдали от революционных событий. Поэтому в ранних его стихах нет глубины проникновения в социальные конфликты времени, хотя он и называл край свой «заброшенным», «забытым», а в грустной пене рыбаков слышалась ему русская боль.

Великий октябрь озарил есенинскую поэзию новым светом октябрьскую революцию. Поэт встретил восторженно: она отвечала его настроениям, мечтам, чаяниям.

Есенин не был членом коммунистической партии, но налицо явно выраженная симпатия раскрывающая позицию поэта, который мечтает о «братстве людей»

Да здравствует революция

На земле и на небесах!

В стихах Есенина этого периода возникают библейские образы, которые отражают стремление поэта передать грандиозность свершившегося.

Радостно приняв Октябрьскую революцию, Есенин, однако, не до конца понял, «куда несет нас рок событий». Тяжело ему было сознавать, «что живых коней победила стальная конница». Мучительные переживания поэта отразились в его стихах, таких как, например, «Отговорила роща золотая….» (1924). В любом стихотворении первая строка сразу настраивает на определенный лад. Возникает образ рощи. Деревья – это сам поэт, тем более что здесь роща отговорила, как человек. Есенин использует прием звукописи. Цвет: роща золотая – это цвет увядания, но торжественного, царственного, ведь не желтая, а золотая. Мы уже с первых слов почувствовали, что не просто роща, а лирическое раскрытие состояния самого поэта. Этому служат и образ рощи, и олицетворение, и эмоционально окрашенный цвет, и поэтизация речи.

Слова – антонимы веселым и печально прямо выражают эмоцию. Все стихотворения печальные, о веселом только воспоминания, но эти оба слова, при свей их противоположности, служат эмоциональным ключом к стихотворению. В стихотворениях Есенина выражены его мысли о жизни, о судьбе человека на земле, о краткости жизни. Человек только странник в мире, но и жалеть его не надо: так должно быть, это закон жизни. Дом – это что-то прочное, человек уходит, а дом остается. А жизнь – дорога, человек – путник. Конопляник грустит об ушедшем, человек и природа едины, как мать грустит о сыне, так же и природа: пруд, месяц.

Есенин стремился показать гармонию мира, его красоты. Несмотря на краткость жизни, поэт любит жизнь и Родину, остро чувствует красоту природы. Ощущение тяготения возникает не только из того, что здесь прямо говорится о взаимосвязи человека и природы, но и из того, как нарисована картина. Образы составляющие единство противоположностей. Голубой пруд и широкий месяц над ним – картина спокойная, уравновешенная, взгляд наш охватывает низ и верх, получается нечто симметричное, устойчивое

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Литература
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
34 Kb
Скачали:
0