Каспийский поход Петра I (1722 - 1723 гг.). Торговые связи России с восточными странами

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Каспийский поход Петра I (1722 - 1723 гг.) - поход русской армии и флота во главе с Петром I с целью обеспечить торговые связи России с восточными странами, оказать помощь закавказским народам в освобождении от иранского господства и воспрепятствовать турецкой экспансии в Закавказье. Завершился освобождением Дагестана и Азербайджана и их присоединением к России. В 30-е гг. XVIII вв. эти территории были возвращены Ирану.

В начале XVIII в. Россия в социально-экономическом и политическом отношениях значительно окрепла, вырос ее международный авторитет. В период правления Петра I была разработана обширная программа политических и экономических мероприятий по отношению к Кавказу. Для растущей промышленности России нужно было сырье. Русское правительство проявило заботу о расширении судоходства по Волге и Каспию. С этой целью России необходимо было овладеть удобными гаванями Каспия и укрепиться в таких крупных городах, как Дербент, Баку, Шамхал и др. В этот период султанская Турция делала все, чтобы изгнать Иран из Закавказья и не допустить роста влияния России на Кавказе.

В 1721 г. Петр I усилил подготовку похода на Каспийское побережье. Политическая обстановка на Ближнем Востоке и Кавказе благоприятствовала подготовке военных действий на юге. Астраханский губернатор А.В. Волынский в донесении царю высказался за открытие военных действий в 1722 г. 15 мая 1722 г, Петр I отправился в Астрахань. Так начался сухопутный и морской поход Петра, занявший полтора года (1722-1723 гг.).

27 июля 1722 г. флот высадился на Аграханском полуострове и приступил к устройству укрепленного лагеря. Одновременно сюда двинулись сухопутные войска, шедшие по астраханским степям. Переправившись через реку Сулак, Петр I вступил в Дагестан.

Некоторые дагестанские владетели оказали сопротивление царским силам. Так, Эндереевский владетель выступил против войск Петра I. Полковник Наумов овладел аулом Эндери и превратил его в пепел. Владетели же костековские, аксаевский и шамхал Тарковский выразили свою верность России. Шамхал Адиль-Гирей поспешил заверить Россию в своей благожелательности. 6 августа 1722 г. недалеко от Аксая Петра I встречали с подарками: шамхал Тарковский передал Петру I 600 быков, запряженных в телеги, и 150 - на пропитание войскам, трех персидских коней и седло, украшенное золотом, Шамхал Адиль-Гирей объявил, что до сих пор служил русскому государю верно, а теперь буде! "особенно верно служить", и предложил Петру в помощь свои войска.

12 августа передовые части русского войска достигли г. Тарки, где шамхал встретил Петра хлебом-солью. Верст за пять oт Тарков Петр раскинул лагерь, Лагерь был обнесен с трех сторон земляным валом и находила на том месте, где ныне г. Махачкала. В народе это место до сих пор принято именовать Петровской горкой. 13 августа Петр I со своей свитой посетил шамхала в Тарках.

В это время грузинские и армянские правители, осведомленные о прибытии Петра в Дагестан, готовились к встрече. Грузинский царь Вахтанг с 40-тысячным войском направился в Гянд-жу и стал ожидать прихода русских войск в Ширван, где должны были встретиться обе армии для совместной борьбы против ирано-турецких притеснителей.

16 августа армия Петра I выступила из Тарков в сторону Дербента, являвшегося наиболее важным объектом кампании 1722 г. Затем русская армия, возглавляемая самим Петром I, вступила на землю султана Махмуда Утамышского. Однако посланные на разведку казаки были атакованы отрядом султана. Аул Утамыш, состоявший из 500 домов, был обращен в пепел, 26 человек пленных казнены. Легко разгромив отряд Утамышского султана, Петр I продолжал путь на юг.

Уцмий Кайтагский Ахмед-хан и правитель Буйнакский обратились к Петру I с изъявлением покорности. Пройдя через владения уцмия Кайтагского, 23 августа к Дербенту подошли сухопутные войска Петра I. Дербентский наиб Имам-Кулибек встретил императора за версту от крепости. Затем один из старейших и почетных жителей города поднес Петру I городские ключи на серебряном блюде, покрытом богатой персидской парчой. Дербентский наиб преподнес русскому царю драгоценный манускрипт "Дербент-намэ" (рукопись XVI в.), представлявший собой важный источник по истории Дербента

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История ДПИ
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
46 Kb
Скачали:
0