работали ювелирами Юсуповы Магомед, Юсуп и Габил со своими родственниками. С 14-ти лет учеником в лудильной мастерской Патаали в гор.Липецке работал наш сельчанин Юсупов Халид.
В сел.Терекли-Мектеб Ногайского района имел сапожную мастерскую Нажмутинов Гасан-Гусейн. Там же предпринимательской деятельностью занимались братья Ильясовы: Алибаг и
Магомада.
В гор.Пензе в лудильной мастерской работали Канцаев Даниял, братья Гасановы Салих и Вали, Тажибов Гаджимагомед. (Последние оттуда же были призваны на фронт).
В сел.Кумух имел свой магазин и занимался предпринимательской деятельностью наш сельчанин Курбанов
Омари.
В сел.Шали ЧИ АССР жили и работали ювелирами Гафуров Магомед (Айгъур-Мах1амад) и его сын Гапу. В гор. Махачкале до самой смерти сапожничал и жил с семьей Шабанов
Джабир.
В городе Армавире живет и работает сапожником участник Отечественной войны Халид Ибрагимов.
Однако никто из них не забывал о родном селе, по мере возможности приезжали в Читтур отдохнуть, подышать свежим воздухом, проведать родственников, побывать на могилах предков.
Читуринцы принимали также участие в партизанских отрядах и в отрядах самообороны в годы гражданской войны.
В те грозные для республики дни, когда армия белогвардейцев шла из Темирхан-шуры в сторону Кази-Кумуха, против нее были выставлены партизанские отряды, в один из которых входил и отважный Алибаг Ильясов. Не без участия наших односельчан потерпела крах банда помещика Нажмутина Гоцинского. Особо отличались в этих боях Юнус Щайхахмедов, Гасан-Гусейн Курбанов, Магомада Ильясов.
В отрядах самообороны участвовали Магомедов Апани (Аьжмихъал), братья Щайхахмедовы: Юнус, Махмуд, Кьасин Ибрагимов, Алибаг Ильясов. Посильное участие в установлении советской власти на селе принимал и Садик Чалабов.
Сторожилы рассказывают такой эпизод:
В те суровые годы, когда село переходило из рук в руки, в один из дней в Читтур пришла группа офицеров из отряда Узун-Гаджи и стали требовать от сельчан показать дом Алибага Ильясова (они преследовали сторонников большевиков). Алибаг в это время лежал больной малярией дома.
Придя к нему домой, офицеры предложили Алибагу встать и следовать за ними. Когда же последний пояснил, что он болеет и не в состоянии стоять на ногах и идти с ними, те стали толкать его ногами и при этом угрожали ему, что все равно рассчитаются с ним. Вдоволь поиздевавшись над больным человеком, непрошенные гости ушли (видимо они не посмели покончить с Алибагом в присутствии членов его семьи - хотели доказать свою гуманность).
Через несколько дней село перешло в руки большевиков. Пролежав несколько дней встал и Алибаг. В тот же день он пошел на сельский годекан послушать новости (послушать их можно было тогда только на го декане). Посидев несколько минут на годекане, Алибаг вдруг встал и подошел к мужчине,который сидел там же (он не был читтуринцем) и, к удивлению сидящих, с силой ударил его по лицу. При этом сказал ему: "Ты помнишь как несколько дней тому назад пришел ко мне домой и издевался над больным человеком ?". Оказывается один из офицеров из отряда Узун-Гаджи почему-то оставался в Читтуре после ухода его товарищей и в этот день сидел на годекане. Алибаг узнал его и по своему отомстил.
Бедолаге ничего другого не оставалось делать и вскоре покинул село. Вот таким был наш Алибаг.
Эхо колхозного движения тридцатых годов по стране безусловно дошло и до нашего села.
В 1933-34 годы было создано сельхозобъединение с центром в сел. Шовкра, куда вошло и село Читтур вместе с ближайшими населенными пунктами. Руководство объединением, сельсовет (объединенный) размещался в селении Шовкра. Все это создавало определенные неудобства населению и трудности руководству по управлению селами. Видимо поэтому уже в 1935-36 годы были образованы колхозы в каждом населенном пункте, в т.ч. и в селе Читтур, а сельский Совет (объединенный) создан в селе Кулушац Сельский Совет или, как сейчас его называют, "Администрация" и поныне сохранился так.
Колхоз в селе был создан на базе обобществления скота и другого имущества жителей села. Был утвержден примерный устав колхоза, определены нормы и виды скота, овец и другой тягловой силы, разрешенных иметь колхозникам на правах личной собственности. Все лишнее (вернее неразрешенное) сельчане, вступая в колхоз, должны были сдать туда. Для этого была создана специальная комиссия, которая путем подворного обхода выявляла все подлежащее передаче в колхоз.
В основном обобществлялся крупскот и овцепоголовье сверхуставной нормы, лошади, сельхозинвентарь (плуг, соха и т.д.). Все земли (пахотные и пастбищные) в пределах установленных границ также обобществлялись в колхоз, а членам колхоза выделялись в установленных уставом размерах земельные участки под индивидуальное пользование. Купля-продажа земли и пастбищных угодий запрещалась.
Первыми председателями колхоза имени С.М.Буденого (так назвали колхоз в Читтуре) были Батыров Омари и Гасанов Вали. В последующем председателями колхоза работали: (они избирались на общем собрании колхозников) Курбанов Гасан-Гусейн, Чалабов Садик, Тажибов Гаджимагомед.
При Гаджимагомеде Тажибове в 1949-50-е годы по его непосредственной инициативе в селе были построены помещения школы, дома культуры и в село проведено радио.
В эти же годы наш колхоз был укрупнен, т.е. объединен в
11
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.