ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
Индийский океан менее обширен, чем остальные. В Южном полушарии он наиболее широк, а в Северном полушарии имеет вид крупного моря, врезающегося в сушу. Не зная о действительных размерах океана, именно так представляли его люди с древних времён (начиная с древнегреческого астронома и географа Клавдия Птолемея) и вплоть до эпохи Великих географических открытий.
На значительных пространствах Индийского океана температура воды выше 29° С. Собственно холодных течений здесь нет, а те прохладные струи воды, которые движутся в сторону экватора вдоль берегов Африки и Австралии, вряд ли заслуживают это название. Даже на глубинах 600—800 м воды сохраняют относительно высокую температуру — от 11 до 13° С.
Пути циклонов пролегают по западной окраине южной тропической части Индийского океана с февраля по март. Проходя над островом Мадагаскар и Мозамбикским проливом, циклоны могут превращаться в катастрофические ураганы. Особенно неспокойно побережье Мадагаскара, где, по словам путешественников, «беспрерывно грохочет гром, и шквалы так же свирепы, как и неожиданны».
Если воды Тихого океана восхищают своим синим цветом, то Индийский океан славится прозрачностью тёмно-голубых и лазоревых вод в районе Тропика Козерога. Конечно же, это связано с их чистотой. В южную часть океана попадает мало речных вод — этих возмутителей океанской чистоты.
Воды Индийского океана несколько более солоноваты, чем в среднем в Мировом океане. Особенно это заметно в северо-западной его части, где к высокой температуре воды прибавляется горячее дыхание величайших пустынь. Рекордсменами по солёности считаются глубоко вдающиеся в сушу части океана — Красное море и Персидский залив.
Как бы продолжая аналогичное течение Тихого океана, с востока на запад Индийский океан пересекает самое мощное в нём Южное Пассатное течение (правда, несколько южнее, между 7 и 12° южной широты). Оно образует северное звено огромного круговорота вод южной части Индийского океана, похожее на то, которое наблюдается между Новой Зеландией и Южной Америкой в Тихом океане.
У берегов Индийского океана приливы довольно слабые. Они усиливаются в Мозамбик-ском проливе и у западных берегов Австралии, но практически нигде не превышают даже 7 м. Иное дело — одиночная приливная волна, бор (см. статью «Волны и приливы»), поднимающаяся по устьям рек со скоростью 10 миль в час. На севере океана она достигает высоты 10м.
На севере Бенгальского залива время от времени неожиданно возникают разрушительные волны, смывающие всё на своём пути. Они не связаны с моретрясениями, как в Тихом океане. Причины нашествия моря на дельту Ганга — один из наиболее густонаселённых районов мира — надо искать в атмосфере, вернее, в тех катаклизмах, которые с завидной регулярностью повторяются здесь из года в год.
Север Индийского океана по праву назван «морем муссонов». Зимой сухой воздух стекает в юго-западном направлении в океан с крупнейшего материка — Евразии, поскольку над континентом в это время располагается область высокого давления. Летом ситуация иная: материк сильно нагревается, атмосферное давление над ним снижается, ветер меняет своё направление и дует с океана на сушу. Перегретые океанские воды насыщают воздух огромным количеством влаги, и над югом континента проливаются обильные дожди.
Осенью на севере Индийского океана бушуют тайфуны, которые обычно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.