исторических ценностей из Советской России подрывает тем самым экономику страны.
Прошел достаточно большой период времени, а вызов за границу культурных ценностей не перестал быть прибыльным бизнесом. Государством на законодательном уровне были приняты Закон РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1993г. № 4804-1 и ряд других нормативных актов.
Уголовный кодекс РФ добавил к предметам, имеющим особую ценность, признак художественную и предусмотрел ответственность за совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; совершенное неоднократно; повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи.
Особенностью данного состава преступления является не форма хищения, а специфические свойства предмета преступления: историческая, научная, художественная или культурная ценность, Пленум Верховного Суда РФ указал, что особая ценность предметов «определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры»[3].
В качестве примера можно привести дело Файнберга, который с соучастниками похитил 104 дела и 4021 документ охватывающие период с 1723 по 1914 год. Сумма похищенного на момент возбуждения уголовного дела равнялась $ 24 620 094, 57. Для сравнения, что в нашумевшем «деле Дмитрия Якубовского», где исследовалась попытка хищения документов из фондов российской Национальной библиотеки, речь шла о нескольких сотнях тысяч долларов США[4].
Во всем мире преступные группировки стремятся приобрести две главные категории культурных ценностей. К первой категории относятся художественные изделия и ценные антикварные предметы, находящиеся в музеях, церквах, галереях и частных коллекциях. Ко второй категории принадлежат культурные ценности, которые в основном находятся в местах проведения археологических раскопок (гробницах, храмах, останках древних человеческих поселений), а также в музеях стран Африки, Азии и Латинской Америки. При этом культурные ценности, относящиеся ко второй категории, в отличие от предметов первой категории приобретаются не только частными коллекционерами, но и музеями[5].
К объектам культурной контрабанды относятся старинные иконы церковная утварь, картины, книги, изделия народных промыслов, золотые и серебряные монеты, ордена и медали, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, а также археологические и палеонтологические ценности. Так, в декабре 1999 года сотрудники Дальневосточной оперативной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.