Прокурорский надзор. Задания и методические рекомендации по выполнению контрольных работ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР

Задания и методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения  по специальности 021100 «Юриспруденция»

Новосибирск-1999

Кафедра уголовно-правовых наук

Прокурорский надзор: Задания и методические рекомендации /Сост. канд. юрид. наук – Новосибирск: СибУПК, 1999. – 16 с.

Рецензент , доцент

Задания и методические рекомендации утверждены к изданию на заседании кафедры уголовно-правовых наук 26 мая 1999 года, протокол № 27.

ã Сибирский университет потребительской кооперации, 1999


Пояснительная записка

Курс «Прокурорский надзор» входит в программу обучения студентов по специальности 021100 «Юриспруденция».

Данная дисциплина рассматривает вопросы о  содержании, задачах и основных направлениях прокурорского надзора, системе и полномочиях органов прокуратуры Российской Федерации, принципы их  организации и деятельности. Изучение курса «Прокурорский надзор» является необходимой составной частью профессиональной подготовки специалистов-юристов.  Необходимо особо отметить, что этот предмет тесно связан с такими юридическими дисциплинами, как «Правоохранительные органы», «Уголовный процесс», «Гражданский процесс», «Уголовно-исполнительное право» и др. 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В соответствии с учебным планом студенты, обучающиеся по специальности «Юриспруденция», выполняют контрольную работу по курсу «Прокурорский надзор». Выполнение контрольной работы является одной из важных  форм самостоятельной работы студентов и преследует цели закрепления теоретических знаний по предмету, а также выработки навыков самостоятельного анализа изучаемой литературы и нормативных актов. Приступая к подготовке контрольной работы, студент должен внимательно ознакомиться с общими методическими указаниями и указаниями по выполнению конкретного варианта работы, подобрать и изучить соответствующую литературу и положения нормативных актов. При возникновении сложностей и вопросов в связи с написанием контрольной работы студент может обратиться за консультацией к преподавателю.

Контрольная работа выполняется строго по вариантам. Номер варианта студент определяет по последней цифре номера зачетной книжки, а если номер оканчивается цифрой «0», то выполняется вариант № 10.

Работа выполняется в тетради объемом 12 листов, которые должны быть пронумерованы и иметь поля. Задания контрольной работы выполняются в той последовательности, в которой они даны в условиях соответствующего варианта. В конце работы должен быть приведен список использованных нормативных актов и литературы. При выполнении контрольной работы студенты должны дать четкие и аргументированные ответы на поставленные вопросы. Работы, выполненные не по заданному варианту, переписанные из учебников или с аналогичной работы другого студента, а также оформленные небрежно, возвращаются без проверки и рецензирования и не засчитываются. При наличии в контрольной работе ошибок и недостатков, она возвращается на доработку с учетом замечаний, приводимых в рецензии. Студенты, не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче экзамена не допускаются. Замена письменной контрольной работы собеседованием не разрешается.

Вариант № 1

1. Охарактеризуйте место и роль органов прокуратуры в системе органов государства, правоохранительных органов Российской Федерации. Раскройте принципы организации и деятельности прокуратуры.

2. Что входит в предмет надзора прокуратуры за исполнением законов? Полномочия прокурора при осуществлении этого надзора.

3. Как следует понимать закрепленное в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» положение о недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора?

4. Каким образом осуществляется участие прокурора в рассмотрении дел судами?

Методические указания

1. Для полного и четкого ответа по первому вопросу студенту рекомендуется использовать материалы по всему курсу «Прокурорский надзор». При этом определяющее значение имеют положения Конституции Российской Федерации, а также ст. 1, 4 и 8 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

2. При ответе на второй вопрос следует изучить учебную литературу и другие источники по теме 4 в соответствии с учебной программой и, прежде всего, уяснить положения, сформулированные в нормах главы 1 раздела III Федерального закона «О прокуратуре

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
73 Kb
Скачали:
0