В качестве арматуры (центрального троса и рамы) и материалом для подбора невода наиболее подходящим является канат типа Dan-Line корейского производства и полистил - отечественного. Применение в этих целях стальных канатов неоправданно, так как приводит к чрезмерному увеличению веса оснастки. Для оснастки неводов желательно применять наплава типа А и К (японские) или SHE (корейские), имеющих плавучесть 25-50 Н. А отечественными наплавами из полистирола лучше оснащать слабонагруженные места.
Якорное обеспечение ставных неводов имеет первостепенное значение, и здесь возможны три варианта крепления: с помощью пикулей, якорей или комбинированное. Последнее предполагает сначала установку пикулей по углам ловушки и центральному тросу (по одному или двум). Необходимое количество якорей разбрасывается в последнюю очередь.
Другой, не менее важной проблемой, является механизация основных процессов неводного лова. Этот вид промысла отличает большая доля ручного труда; такие операции, как подготовка пикулей, постановка, монтаж и демонтаж механизировать не представляется возможным. Во многих случаях в отечественном рыболовстве преобладает ручная переборка, садка можно встретить выливку рыбы с помощью ручного каплера.
Японской фирмой Tokyo Awakume Co., LTD разработаны неводовыборочные машины с гидравлическим приводом (S-1, S-2, S-3, S-3,8, S-4,5, S-5) с тяговым усилием от 1 до 15 кН (рис. 30). Две или три такие машины, установленные на шхуну, позволяют механизировать процесс переборки (рис. 31).
Более сложный способ переборки разработан тоже в Японии фирмой Bridgestone. Он представляет собой систему шлангов, проложенных под садком. При заполнении шлангов воздухом они всплывают и подымают постепенно днище к поверхности (рис. 32). Подобное устройство было разработано на кафедре промрыболовства Дальрыбвтуза в 1985 г. (рис. 33), принципиальная схема которого показана на рис. 34.
Рис. 30. Механизация переборки ставного невода с помощью неводовыборочных машин
Рис. 31. Промысел лосося ставными неводами (Япония)
Рис. 32. Механизация переборки ставного невода с помощью воздушных шлангов
Рис. 33. Механизация переборки невода с помощью трубы: 1 - труба; 2 - направляющий шкив; 3 - тяговые канаты; 4 - привод; 5 - блок; 6 - якорь
Рис. 34. Принципиальная схема переборки невода с помощью трубы
Наиболее распространилась схема выливки улова при помощи каплера, причем рыбу переливают дважды - из садка на кунгас и из кунгаса на приемное судно. Американские рыбаки применяют новую схему выливки улова из сливной части кошелькового невода (см. рис. 27). Сливная часть усиливается дополнительными полосами мелкоячейной дели с более толстой ниткой и пожилинами, к которым крепятся мелкие стяжные кольца. Через эти кольца пропускаются дополнительные лини и скользящие пожилины, подобные дележным стропам на трале. Это позволяет, выбирая лини, производить дележку подсушенного в сливной части улова и выливку его на борт застропкой так же, как из кутка трала.
Существуют различные способы транспортировки улова, но все они сводятся к одной схеме - доставке улова от садка к приемному судну либо в трюме транспортного судна, либо на кунгасе.
Автоматизировать удается, как правило, передачу улова. При этом выливка как процесс исключается. Так, на кафедре промышленного рыболовства ПКВМУ был разработан способ передачи улова с помощью сетных мешков. Капитан-директор А.А. Шкирев (Камчатка) усовершенствовал его, протянув между плавбазой и ставным неводом канатную дорогу.
Автором разработан метод передачи улова с помощью садка-прорези. Этот метод позволяет исключить промежуточные переливы рыбы из рабочего садка в садок-накопитель, уменьшить размеры неводов, повысить производительность перегруза рыбы и уменьшить аварийность неводов в целом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.