Важное место в ряду этих мер занимают программы местного развития, направленные на:
- профессиональное переобучение высвобождаемых работников
- организацию общественных работ в целях обеспечения временной занятости
- поддержку малого бизнеса
- содействие созданию новых рабочих мест
- содействие переселению граждан
Для оказания федеральной помощи городским поселениям в принципе могут и фактически применяются меры различного характера – экономические, финансовые, административные, правовые, организационные. Однако главное содержание всех видов государственной поддержки муниципальных образований заключается все же в предоставлении им дополнительных финансовых средств для решения проблем своего развития.
Принципиально важным является вопрос об эффективности и результативности федеральных мер содействия решению проблем российских городов, поселков и других поселений. Действенность этих мер неодинакова и зависит от видов поддержки и конкретных ситуаций, в которых они применяются. Эффективность и результативность государственной поддержки определяется величиной и своевременностью выделения финансовых средств из федерального бюджета и целевым их использованием на местах. Эти условия выполняются пока весьма неудовлетворительно.
Шахтерские города и поселки расположены на территории 22 субъектов Российской Федерации, однако преимущественно они сконцентрированы в основных угольных бассейнах страны.
В первую очередь – это, естественно, главный угольный бассейн России – Кузбасс. Во-вторых, Восточный Донбасс. Третий по значимости угледобывающий регион – это Воркутинская агломерация – Воркута и близлежащие шахтные поселки, образующие единый угледобывающий комплекс.
Кроме того, связанные с угольной промышленностью населенные пункты расположены на территории Приморского края – в их числе г. Партизанск, г. Артем, а так же Черниговский, Хасанский, Октябрьский, Шкотовский и Надежденский районы.[1]
В ходе реструктуризации угольной отрасли в числе шахтерских поселений с острой критической ситуацией оказался шахтерский город Партизанск с численностью населения около 50 тыс. человек.
Проектная мощность шахт города – более миллиона тонн угля в год. «Пик» добычи приходится на 60-е годы – 3,5 млн. тонн топлива в год. К 1994 году добыча была сведена до 758 тыс. тонн, а в первом полугодии 1996 года добыто всего 273 тыс. тонн угля. Причин такого спада несколько: 1) сложные горно-геологические условия; 2) мощность пластов небольшая, к тому же залегают на глубине – до 700 – 1000 метров, пласты круто падают под углом 45-90 градусов; 3) кроме того пласты опасны внезапными выбросами метана, удароопасны. Все это удорожает добычу угля. Недостаточное финансирование отрасли мешает совершенствовать технологию, вести реконструкцию шахт. Поэтому ведутся поиски более экономичной добычи угля.[2]
Предприятия угольной промышленности Партизанска входили в угольную компанию «Приморскуголь» - куда входили шахты: «Центральная», «Нагорная», «Глубокая», «Северная», «Авангард» и др.
С началом перестройки экономика г. Партизанска переживает нелегкие времена. В 1996 году одна за другой, как нерентабельные, были закрыты шахты, тысячи шахтеров остались без работы.
В результате ситуация на рынке труда стала критической, всего было высвобождено 4882 человека, из них 40% работников пенсионного возраста. Принятые меры: переобучено – 300 человек, трудоустроено – 400, создано новых рабочих мест – 200. На бирже труда зарегистрировано 1050 человек. Однако полностью вопрос безработицы в городе остается не решенным. В 2006 году уровень безработицы повысился на 159% по отношению к предыдущему году.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.