Гидрометеорологический обзор Охотского моря. Промысловая биология минтая

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

По мере роста численности населения планеты перед людьми все более остро встает вопрос питания. Решение этого вопроса многие связывают с ресурсами Мирового океана. И если раньше некоторые объекты не использовались в качестве промысловых, то сейчас они пользуются огромным спросом на мировом рынке.

Так, раньше совсем не велся  промысел минтая. Эта рыба не рассматривались даже в качестве сырья на тук.  Промысел минтая начался сравнительно не давно. Специализированный промысел стал развиваться в начале 50-х годов, а максимума достиг в начале 60-х.

Минтай ловят тралами. А в современном рыболовстве этот вид лова занимает главное значение. На его долю приходится около 70 % всего мирового лова. Это наиболее активный вид промысла, менее других зависящий от берега и расположения промысловых баз. Поэтому, не случайно, минтаевая путина является одной из основных в году.

Минтай – рыба холодолюбивая, поэтому Берингово море более других подходит ей в качестве среды обитания и места нереста. В этом море существует единое стадо, включающее в себя семь популяций.

Промысел минтая, в силу сложных метеорологических Берингова моря, целесообразно вести крупными траулерами типа РТМС, БМРТ, БАТМ.

1. Гидрометеорологический обзор Охотского моря.

1.1.  Климат, погода, температура. Климат Охотского моря относится к типу муссонных климатов, характерной особенностью которых являются сезонные смены господствующих ветров. Зима здесь продолжительная и суровая, с частыми штормовыми ветрами и метелями. Лето прохладное, с большим количеством осадков и густыми туманами. Весна и осень короткие и облачные.

Основным фактором, формирующим климат моря, является муссонная циркуляция атмосферы. Кроме того, влияние на климат оказывают географическое положение моря и его протяженность в меридиальном направлении.

Зимний муссон, как ветер с суши, приносит сухой и холодный континентальный воздух. Поэтому над северной частью Охотского моря в это время года преобладает ясная, сухая и холодная погода. В южной части моря зимой наблюдается более теплая и пасмурная погода с большим, чем в северной части, количеством осадков и влажностью воздуха.

Летний муссон приносит с океана теплый и влажный морской воздух, способствующий установлению пасмурной, дождливой погоды с частыми туманами м высокой влажностью воздуха. Переходный период от одного муссона к другому характеризуется неустойчивой погодой и отсутствием правильно выраженного режима ветров.

Средняя годовая температура воздуха в Охотском море отрицательная и колеблется от –2° до –7°C. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль, когда температуру воздуха колеблется от -16 °  до -24°С на севере и от -4° до -7°С на юге моря.

Самыми теплыми месяцами являются июль и август, когда температура воздуха составляет 10° - 13°С на севере и 14° - 19° на юге.

1.2.  Ветра и штормы. В районе Охотского моря ветровой режим имеет ясно выраженный  муссонный характер. В отдельных районах моря наблюдаются местные ветры, имеющие направление, отличное от направления основных ветров.

Муссонный характер ветрового режима часто нарушается циклонами, которые проходят в общем направлении с юго-запада на северо-восток.

В период с октября по апрель почти повсеместно господствуют северный, северо-западный или северо-восточный ветры, а в период с мая – июня по август – сентябрь господствуют южный и юго-восточный ветра.

Штилевая погода наблюдается довольно часто, в среднем 10-25% за месяц.

Среднее число дней со штормом в период с октября по апрель составляет 6-9, а наибольшее 18-22 за месяц. В период с мая по сентябрь среднее число дней со штормами равно 2-4, а наибольшее 7-9 за месяц.

Тайфуны заходят в Охотское море редко и наиболее опасны в южной его части, особенно в районе южных Курильских островов. Наиболее вероятна встреча с тайфунами в период с июля по октябрь.

1.3.  Туманы. В Охотском море среднее число дней с туманом колеблется от 30-50 на севере до 120-160 на юге. Туманы чаще всего отмечаются при слабых ветрах. Повторяемость туманов летом длительностью от 12 до 24 часов составляет 20-30%, а продолжительностью 1-3 суток – 25%. Наибольшая продолжительность тумана без перерыва составляет 7,5 суток. Зимой туманы менее продолжительны и удерживаются до 6 часов, редко 12 часов.

1.4.  Облачность и осадки. Облачность в Охотском море велика в течении всего года и равна в среднем 6 баллам на севере и 7-8 баллам

Похожие материалы

Информация о работе