Методологические подходы в системе политической науки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ускова Г.В. ст. препод. ГМУ

Методологические подходы в системе политической науки.

Исследование политических явлений в рамках современной политической науки предполагает, прежде всего, выявление специфики данного социально-политического феномена, определение его места в политической сфере, в мире политического во всем многообразии его форм и проявлений во всем том, что составляет предметное поле политической науки. Очевидно, что исследование такого рода должно осуществляться на основе принципа взаимодополняемости основных научных методов и подходов, органичного синтеза ведущих политологических концепций и парадигм, а также базироваться на интегрированном «эвристическом образе эпохи», дающем представление о наиболее значимых средствах познания политической реальности.

Для современной политической науки, как и для большинства, социально-гуманитарных дисциплин, характерно сосуществование различных подходов, которые даже при условии противоположности аксиоматических допущений и полученных выводов могут не только не вступать в отношения конкуренции, но и просто игнорировать друг друга. При этом задача их сопоставления на основе эмпирической проверки достоверности формулируемых ими выводов практически нерешаема, т.к. возможности эксперимента в политическом познании очень малы. Подобного рода разнообразие нередко сменяющих друг друга или сосуществующих концептуальных схем и объяснительных моделей существенным образом затрудняет процесс создания целостной картины познавательного процесса. И как результат, в отечественной и в зарубежной политологической литературе нет единства в вопросе о принципах и критериях систематизации материала, а многие термины и категории, являющиеся, казалось бы, отправной точкой политологических исследований, наполняются различным содержанием.

Как справедливо отмечает А.И. Соловьев, «политическая наука представляет собой открытую систему знаний, развивающуюся на основе постоянного уточнения и обновления теоретических образов политики, расширения исследований ее социального пространства. Процесс политических изменений непрерывно дополняется появлением новых частных и общих определений, интерпретаций явлений политики в русле новых теоретических координат. Именно поэтому в современной науке нет единого теоретического направления, которое сформировало бы однозначные подходы и общепризнанные оценки мира политики»[1].

Яркой иллюстрацией данного высказывания может служить непрекращающаяся в политической науке дискуссия относительно ее предметного поля. Так, одни исследователи определяют политологию как науку, традиционно занимающуюся исследованием государства, партий

Похожие материалы

Информация о работе