к.ф.н, доцент
К вопросу о социальном времени.
Интерес к данному вопросу возник в ходе изучения курса «Социология управления», и реализовался в курсовой работе на тему «Специфика социального времени как одного из атрибутов бытия человека» и в одноименной статье, представленной в Вологдинских чтениях.
Анализ учебников таких авторов, как Колесников Ю.С. « Прикладная социология», Ростов-на-Дону , 2001 г.; Зинченко Г.П. « Социология управления», Ростов-на-Дону, Феникс, 2004г., и других нас удивил, прежде всего, разрывом в пространственно-временных характеристиках предметов, вещей и явлений. То есть авторы абсолютизируют пространственный характеристики, отрывая их от временных¹, что, на наш взгляд, совершенно непозволительно. Ибо время не просто объясняет многое, но и помогает управленцу обеспечить эффективность его деятельности.
Итак, предметом нашего внимания является время, социальное время, поэтому мы вынуждены выделить его из единства « пространство-время». Безусловно, представление о нем исторически менялись, и будут меняться. Назовем хотя бы некоторые устоявшиеся положения: пространство и время являются формами бытия материи, отражают важнейшие универсальные характеристики объективного пространства. Но, несмотря на кажущуюся очевидность понятий пространства, и времени, они входят в число не только фундаментальных, но и одних из самых сложных характеристик материи. Наука XX в. Напомнила данные понятье столь неоднозначными содержанием, что они нередко становились предметом самых ожесточенных философских дискуссий.
Понятия пространства и времени соотносительны: в понятии отражается координация различных внеположных друг другу объектов в один и тот же момент времени, а в понятии времени отражается координация сменяющих друг друга объектов в одном и том же месте пространства.
Наряду с общими свойствами пространства и времени каждому из них присущи и качественно специфические свойства. Для пространства таковыми являются трехмерность, симметрия и асимметрия, формы и размеры, местоположение, расстояние между телами, распределения вещества и поля. Специфические же свойства времени иные, а именно одномерность, асимметричность, необратимость, то есть направленность всегда от прошлого к будущем, ритм процессов, скорость изменения состояния.
На сегодняшний день наука различает несколько основных видов времени:
1 Начнем с астрономического времени. Это тот основной ритм, который задаётся всему живому вращение Земли вокруг Солнца и вращением её вокруг собственной оси, то есть смена дня и ночи, времён года. Это основной ритм, который пронизывает жизнедеятельность человека, определяет все его жизненные и производственные процессы.
2 Под биологическим временем подразумевается тот набор ритмов, который задаётся особенностями человека как биологического организма, как живого существа. Все организмы имеют «биологические часы». Медики открыли, что наши внутренние органы работают с разной интенсивностью в разное время суток. Любое существо движется от рождения через процессы расцвета и старения к смерти.
3 Индивидуально-психологическое время субъекта в зависимости от настроения, психического состояния, усталости, действия ли бездействия время для человека течет по-разному.
4 Техническое время - производственные неприродные процессы.
5 Социальное время – это время той социальной общности, в которой составной частью входит человек. Оно протекает по-разному. Может тянуться медленно в эпохи стабильности и вдруг срывается в бешеный ритм в периоды потрясений.
Следовательно оно: 1) неоднородно, 2) неравномерно, 3) имеет своего рода длительный направленный ритм. Не все переживают его в равной мере: некоторые люди его вообще не замечают, на некоторых территориях его могут проживать в более сглаженном темпе. Поэтому, это время: 4) коллективное, но с элементами индивидуализации. 5) Социальное время обратимо. Оно уходит от появления человека в бесконечность (хотя, вполне вероятно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.