Технико-криминалистическое исследование документов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Судебнике Ивана IV 1550 года специально указывалось на обязательность  дьяков в судах изготовлять копии с судебных решений и хранить их отдельно на случай оспаривания впоследствии сторонами. Одной из дополнительных статей к Судебнику предусматривалась еще одна мера, которая должна была предохранить документы от подлога: губные старосты должны были, прикладывать печать на всех грамотах, которые проходят через их руки. Наряду с развитием экспертизы письма, усовершенствовались и методы других видов экспертиз, в становлении "технической экспертизы документов" (этот общепринятый ныне термин ввел в употребление             Н.В.Терзиев) важное значение имели успехи точных наук, прежде всего возникновение и развитие фотографии, а также достижения физики и химии.

Первопроходцами в области криминалистических исследований документов химическими методами, безусловно, были Ю.Ф.Фрицше,                   Н. Н. Зинин, Ю. К. Трапп, Д. И. Менделеев. Приобщение к работе по этому виду судебной экспертизы крупных выдающихся химиков середины XIX века явилось значительным шагом вперед в развитии криминалистического исследования документов.

Первая лаборатория по проведению микроскопических и микрохимических исследований вещественных доказательств была организована при Медицинском департаменте в 1856 году. Наряду с развитием химической экспертизы документов в XIX веке проводился целый ряд работ по изобретению способов, предохраняющих документы от внесения в них подлогов, а также по распознаванию подложных документов. Уже в первой половине XIX века в государственные учреждения России начинают поступать заявления с изложением различных мер, препятствующих подделке документов. В отличие от формальных условий, все эти предложения основаны на использовании различных физических средств.                       Однако, так же как и химическая экспертиза, они не могли окончательно разрешить проблему распознавания и борьбы с подлогами документов. Значительный шаг вперед в этом направлении был сделан в конце XIX века в связи с применением фотографических методов при исследовании документов. Так появилась химико-фотографическая, а затем фотографическая экспертиза документов, что явилось новым этапом в развитии криминалистического исследования документов. [3]

Сначала это была запечатлевающая фотография, т.е. простое воспроизведение видимого невооруженным глазом изображения, увеличение и размножение снимков затем исследующая фотография.

Этот метод   оказался   плодотворным   по   своим   результатам и вместе с тем не приводил ни к   уничтожению, ни   к   порче   документов.

Основоположником его оказался русский ученый Евгений Федорович Буринский, создавший в 1889 году первую в мире судебно-фотографическую

Похожие материалы

Информация о работе