Свидетели и потерпевшие могут оказаться как в эпицентре взрыва, так и за его пределами. Их можно разделить на лиц с легким поражением здоровья и психики и более тяжких, обычно увозимых службой скорой медицинской помощи. По последним следует сделать отметку кем и в какое медицинское учреждение они отправляются и, если возможно, их установочные данные. Остальных потерпевших и свидетелей привлекать для короткого оперативного опроса. В данном случае надо иметь в виду Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 01 декабря 1999 года, который предоставляет право службе безопасности РФ «производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении актов терроризма, массовых беспорядков, а также при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению федеральной службы безопасности, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств (п. 3-1 ч. 1 ст. 13)». Кроме того, в указанных случаях служба безопасности имеет право временно ограничивать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах) в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий (п. 3-2 ч. 1 ст. 13).
Используя указанное право, служба безопасности может установить предполагаемых свидетелей и потерпевших, при необходимости организует с ними работу специалиста-психолога, который, кроме оказания психологической помощи настроит людей на решение стоящей перед ними задачи, провести опрос каждого в отдельности по вопросам, имеющим значение в конкретной ситуации.
Что касается розыска подозреваемых в совершении столь тяжкого преступления, то можно с уверенностью утверждать, что такие преступления совершаются, как правило, группой. Поэтому, если для организации взрыва использовался террорист-смертник и он погиб, следует организовывать установление остальных участников группы. Наверняка место взрыва предварительно выбиралось, осматривалось. Кроме того, смертника на место происшествия сопровождают, наблюдают за его действиями и фиксируют результаты. Подобные ситуации дают для оперативных работников некоторые возможности для установления личностей, предварительно появляющихся на месте происшествия путем опроса граждан постоянно находящихся в радиусе видимости места взрыва. К ним можно отнести как жителей района, дворников, продавцов торговых точек, таксистов на стоянке, а также водителей личных автомобилей и многих других граждан, чья жизнь и деятельность связана с конкретной местностью. Эти люди могут также представить определенные материальные объекты, имеющие отношение к преступлению.
Вся информация, полученная в период непосредственного исследования эпицентра взрыва, а также в период проведения оперативно-розыскных мероприятий, должна быть сконцентрирована у следователя, проанализирована им и на основании этого приняты мероприятия дальнейшей деятельности по раскрытию и расследованию преступления.
[1] См.: Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» от 25 июля 1998 г.; Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2004 г. «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом».
[2] См., например, Мерецкий Н.Е., Прутовых В.В. Информационное поле места происшествия при обнаружении трупа. Хабаровск. 2003.
[3] См.: Кехлеров М. Особенности доказывания по уголовным делам о терроризме // Законность. 2007. №4. С. 13-16.
[4] См.: Колмаков В.Г. Следственный осмотр. М., 1969; Дворкин А.И. Осмотр места происшествия. М., Юрист, 2000.
[5] См.: Попов А.И. Расследование преступлений, связанных с пожарами. М., ИНФРА-М, 2001.
[6] См.: Указ.соч. С.15.
[7] См.: Осмотр места происшествия / Под руководством А.Н. Васильева. М., 1960. С. 37.
[8] См.: Дильдин Ю.М. и др. Место взрыва как объект криминалистического исследования. М.: ЭКЦ МВД России, 1995. – 2-е изд. С. 48-49.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.