Часто преступники для осуществления террористического акта используют автомобили, начиненные взрывными устройствами. В этом случае остатки транспорта, особенно имеющие номера его узлов, должны изыматься в качестве вещественных доказательств для дальнейшего криминалистического исследования и назначения взрывотехнической экспертизы. Также они могут использоваться для установления владельца автомобиля, хотя, как показывает практика, чаще всего для этих целей используется угнанный автотранспорт или приобретенный по доверенности.
В некоторых случаях для получения дополнительной информации об используемом в целях взрыва взрывчатого вещества, по согласованию со специалистами – взрывотехниками следует взять пробы воздуха (особенно при взрыве в закрытом пространстве, помещении). Думается, не следует пренебрегать этим методом фиксации взрыва. При этом нельзя производить забор воздуха пластиковыми емкостями или медицинским малообъемным шприцем. Нет нужды пояснять непригодность подобных приемов. В этих целях следует использовать стеклянные бутылки, наполненные чистой водой, из которых на месте происшествия вода выливается и через непродолжительное время бутылка закрывается, опечатывается и приобщается к протоколу осмотра. Также для получения информации о взрывчатом веществе могут быть сделаны смывы или соскобы с поверхностей предметов, обнаруженных на месте взрыва, а также изъяты объекты из пористого материала (вата, поролон, шерстяные ткани и т.д.), которые не пострадали от огня[8].
Основными научно-техническими средствами при осмотре эпицентра взрыва являются: 1. ультрафиолетовые осветители и обычные для освещения затемненных и недоступных мест; 2. металлоискатели и магнитные подъемники с широким захватом для обнаружения и сбора металлических частей взрывного устройства; 3. видео и фотоаппаратура для фиксации состояния материальной обстановки и отдельных объектов; 4. портативные газовые хроматографы для оперативного определения примененного взрывчатого вещества. Кроме этой может быть использованы другие средства в зависимости от полученной исходной информации о совершенном теракте.
Большой объем исследовательской деятельности следственно-оперативной группы на месте взрыва, вызванный специфичностью преступления (обширный разброс объектов и их частей в результате действия взрыва, последствия пожара, как правило, возникающего после взрыва, последствия действий спасательных служб и пр.), требует от криминалистической науки разработки тактических рекомендаций, обеспечивающих выполнение одного из требований, предъявляемых к следственному осмотру – объективность и полнота. Безусловно, усталость следователя и других участников в результате длительного проведения осмотра, пагубно влияет на их активность, снижается внимательность, мыслительная деятельность. Поэтому тактические рекомендации по использованию технических средств - наиболее перспективное направление криминалистического обеспечения осмотра объемных мест происшествия. Наиболее распространенной и эффективной рекомендацией следует признать использование видеотехники для фиксации целого комплекса результатов исследования места происшествия, превышающего, на наш взгляд, результаты фиксации в протоколе следственного действия. Наряду со сведениями, отображенными в протоколе в письменной форме и имеющие элементы субъективизма, видеозапись, полученная с помощью высокотехнологичной видеотехники, позволяет дополнительно зафиксировать динамичные и звуковые процессы, происходящие при осмотре места происшествия, имеющие порой большое значение при оценки хода и результатов осмотра, как в период следствия, так и в судебном заседании. И, кроме того, в отличие от следователя, теряющего внимание от проведения осмотра с составлением протокола на протяжении длительного времени, видеокамера фиксирует в одинаковом режиме на протяжении любого периода. Поэтому наличие видеокамеры в арсенале технико-криминалистических средств при осмотре места происшествия террористических актов должно быть обязательным, как и участие специалиста, производящего видеосъемку.
Следующим аспектом деятельности на месте совершения теракта является поиск свидетелей и потерпевших. Эту работу целесообразно поручить должностным лицам органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность на основании ч.7 ст.164 УПК РФ. Однако это важное направление поиска вербальной информации не должно оставаться без контроля и руководства следователя, возглавляющего следственно-оперативную группу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.