В административном центре в пост перестроечный период наблюдалось значительное увеличение числа эпилиптоидного псизхотипа и уменьшение циклоидного требует объяснения. Обратил на себя внимание факт значительного нарастания признаков органической недостаточности мозга практически у всех акцентуантов административного центра в постперестроичный период. Кроме этого, обнаружено увеличение количества подростков с психологической склонностью к алкоголизации практически среди всех типов акцентуации по сравнению в доперестроечный период. У всех подростков с шизоидной и истероидной акцентуации повышенная реакция эмансипации. Отсутствие подобных тенденций у акцентуантов эпилиптоидного типа связывается нами с тем, что у эпилиптоидных акцентуантов в эпоху рыночных отношений личностная и психологическая склонность к меркантильности явно преобладает над тягой к чувственным удовольствиям.
Подростки со стойкими пограничными личностными аномалиями, достигающими уровня психопатии, патологическое поведение, которых отличалось устойчивым криминальным стереотипам, относились к следующим психотипам в процентном соотношении от всей популяции: эпилиптоидный тип встречался у 32,5% обследованных, циклоидный – у 35%, шизоидный – у 23% и истерический – у 10,1 % обследуемых. Эпилиптоидный тип отличался высокой склонностью к делинквентности и к алкоголизации у большинства обследуемых (56 – 52,8%), признаки органической недостаточности мозга определились у 21,3% обследуемых. Аналогичные результаты выявились у шизоидного типа: склонность к алкоголизации – у 44%, склонность к делинквентности – у 66,4% на фоне редко встречаемых признаков органической недостаточности мозга у 6,6%. У истероидного типа склонность к алкоголизации – у 37%, признаки органической недостаточности мозга у 12% заметно от предыдущих типов отличается циклоидный тип: склонность к делинквентности – у 33,6%, склонность к алкоголизации – у 40% признаки органической недостаточности мозга – у 14,3%. Наблюдается увеличение реакции эмансипации. У всех типов были высокие показатели невротизации и особенно психопатизации. Подобных взаимосочентаний и их выраженности не наблюдалось среди подростков средних школ. Очевидно, асоциальная среда, где все дозволено, усиливает реакции эмансипации у шизоидов, истероидов и эпилептоидов (32,3%) против существенного социума.
Подростки со стойкими пограничными личностными аномалиями, достигающими уровня психопатии и отягощенные верифицированными диагнозами политоксикомании и/или наркомании, характеризовались следующей структурой психотипов: эпилиптоидный тип встречался у 26% обследуемых, циклоидный – у 34,5%, шизоидный – у 19%, истерический – у 27,2% обследуемых. Мы видим, что структура аномальных типов, осложненных систематическим злоупотреблением наркотических и токсических веществ, отличается от предыдущей группы с криминальным стереотипом поведения в сторону значительного уменьшения эпилиптоидных типов и увеличением истерических типов достоверно не изменяется. В данной группе в характеристике всех типов наблюдается стойкое взаимосочетание значительного процента обследуемых со стойкостью к делинквентности и алкоголизации. Самый высокий процент эмансипации наблюдается в субпопуляции шизоидного типа, очевидно, это связано с растормаживающим эффектом наркотических и токсических веществ. Обращает на себя внимание высокие признаки органической недостаточности мозга, встречающийся преимущественно у истероидного типа, затем у циклоидного и в последнюю очередь эпилиптоидный и шизоидный. Все типы характеризовались высокими показателями невротизации и психопатизации, что сочеталось с высоким уровнем тревожности. Следует отметить, что если признаки невротизации преобладали у истерического типа (72,2%), то признаки психопатизации – у эпилиптоидного типа (75%).
Акцентуации проявляются в период становления характера, т.е. в подростковом возрасте, и сглаживаются по мере взросления. Они не относятся к патологическим диагнозам. Явная акцентуация – это крайний вариант нормы. Личко А.Е. выделяет одиннадцать типов акцентуаций, большинство из которых имеют свои аналоги в группе психопатий: гиппертимный, циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, психастенический, шизойдный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый, конформный; имеются также 14 акцентуаций смешанного типа.
К патохарактерологическим девиациям относят также так называемые невротические развития личности. Девиации проявляются в виде невротических ритуалов, которые пронизывают всю жизнедеятельность человека. К примеру, человек с навязчивым ритуалом может подолгу и в ущерб своим планам совершать стереотипные действия (открывать и закрывать двери), целью которых является снятие состояния эмоционального напряжения и тревоги.
К патохарактеролдогическому состоянию относят поведение в виде поведения, основанного на символизме и суеверных ритуалах. Этим детям свойственно мифологическое мышление и выбор действий строится на основе символического истолкования внешних событий. Человек может отказаться от совершения каких-то действий в связи с «неподходящим расположением небесных светил», суевериями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.