Проблемы:
1. Для эффективного действия ЭТ необходимо иметь выключатели, установленные к блокам резисторов с высоким быстродействием, как на включение, так и на выключение с малыми разбросами во временах.
2. Необходимо
иметь резисторы большой мощности выполненные из проводящего бетона (БТЛ) путем
параллельного и последовательного соединения блоков. Для повышения
эффективности ЭТ нагрузочные резисторы желательно устанавливать ближе к
(лучше на шинах генератора). Для
рассеивания большой мощности они должны быть объемными, поэтому их устанавливают
на ОРУ. Резисторы меняют свои сопротивления, т.к. подвергаются внешним
воздействиям, поэтому снижается их эффективность с течением времени.
Перспективным является использование ЭТ на мощных ТЭС и АЭС с удаленными центрами нагрузки.
ДС
ДС – деление систем.

При возникновении асинхронного режима формируют управляющее воздействие в избыточной части на понижение мощности, а в дефицитной части на мобилизацию. Появляется возможность автоматической ресинхронизации.
Есть ситуации, когда асинхронный режим недопустим даже кратковременно. Например, в связи с угрозой возникновения многочастотного режима (т.е асинхронный режим по другим системам связи) прибегают к делению системы.
Если мероприятия по отключению генератора (ИРТ) неэффективны, тоже прибегают к делению системы. Эффективно деление системы может быть тогда, когда крупная ЭС связана двумя крупными ЭЭС.
Форсировка продольной компенсации (ФПК) и отключение шунтирующих реакторов.
При отключении участков электропередачи с устройствами продольной компенсации (УПК) пропускная способность снижается. Возможно, кратковременное повышение пропускной способности этой передачи путем отключения части параллельно включенных конденсаторов.
Отключив часть конденсаторных батарей, уменьшаем “C”.
.
Сопротивление увеличивается, активная мощность
уменьшается 
Но при этом будет другая (оставшаяся) часть конденсаторных батарей, которая будет перегружена, этот режим длительно не допустим. Т.о, в течение этого времени в послеаварийном режиме повышается предел статической устойчивости. Аналогичным образом повышают статическую устойчивость в послеаварийном режиме, отключая шунтирующие реакторы.
Функциональная и аппаратная структура подсистемы АПНУ
В состав АПНУ входят ряд видов автоматики. Наибольшее распространение получили:

Структурно – аппаратная часть АПНУ
Простейшая автоматика включает в себя:
АРСП
От ПО может быть организована передача сигналов на другие органы. ПО фиксирует аварийную ситуацию и по рассчитанным (заданным) режимам формируется управляющие воздействие.

АРОЛ (АРДЛ)

КПР – устройство контроля предшествующего режима. В АРОЛ управляющие воздействия будут формироваться тогда, если предшествующее значение мощности в линии превышает уставку.
Есть варианты, когда необходимо контролировать состояние схемы, тогда параллельно выше указанной схемы подсоединяется схема контроля (ПО, ПРД). Действие осуществляется по КПР.

В случае ремонтного состояния
соседней схемы в КПР меняются уставки, задаются также выдержки времени
.

КПРв – КПР выбора ставят в тех случаях, когда необходимо определить приоритет одного из воздействий, т.е. в зависимости от необходимого управляющего воздействия, пришедшего на вход КПРв и если этих управляющих воздействий недостаточно для устойчивости, то происходит переключение на ИУв (более мощное).
Перечисленные схемы не обеспечивают все режимы, а отражают только наиболее часто встречающиеся.
Элементы, входящие в эти схемы могут быть различной сложности, и реализованы на различной элементной базе. Они могут быть одно, двух, трехступенчатыми, с дискретными выходами или плавно реализующие сигналы и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.