1. Анализ выполнения производственной программы.
Конечным финансовым результатом , характеризующим абсолютную эффективность строительной организации, является прибыль или убыток.
Виды прибыли .На различных этапах производственных процессов различают:
- сметная прибыль – намечена в проекте здания.
- фактическая –сложившаяся по факту .Это финансовый результат подрядчика. Каждая строительная организация самостоятельно устанавливает методы определения выручки:
* при поступлении средств за выполненные работы и услуги в кассу или расчетный счет в банке.
* по выполнении работ и подписания оговоренных в договоре подряда документах (актах, справках)
- балансовая прибыль – общая прибыль предприятия, ее расчет производится на основе бухгалтерских документов:
Пб = Псмр + Ппр.р + В , где
В = Вд – Вр
Ппр.р – прибыль от прочей реализации
Псмр – прибыль от реализации СМР
В – внереализационный доход (расход): сдача имущества в аренду, доход по облигациям, убытки от стихийных бедствий, хищений, законсервированных предприятий.
- чистая прибыль – оставшаяся у предприятия после уплаты налогов, за счет чистой прибыли предприятие формирует резервный фонд и другие фонды спец.назначения.
Характеризуя прибыльность строительной организации , используют не только массу прибыли, но и ее относительный показатель – рентабельность.
Рентабельность – обобщающий показатель эффективности работы предприятия. Рентабельность характеризует : прибыль организации; стоимость СМР, выполненных собственными силами; стоимость основных фондов (их активной части); стоимость нормируемых оборотных средств;
Рентабельность строительного производства (Рп) – характеризует количество прибыли , полученной на каждый рубль затрат по производству и реализации
Рп = Псмр / С\Ссмр * 100% , где
Псмр – прибыль от реализации СМР
С\Ссмр – себестоимость СМР
Различные организации при выполнении одного и того же вида работ имеют различные затраты, это объясняется уровнем применяемых материалов, техники и т.д. Для удовлетворительного существования строительной организации Рп рекомендуется в размере 25-28%.
При анализе финансовых результатов изучают следующие вопросы:
1. оценивают выполнение плана по прибыли от реализации продукции и по балансовой прибыли – определяют абсолютные и относительные (процент выполнения) отклонения фактических значений от запланированных ( расчетных);
2. рассчитывают структуру балансовой прибыли по источнику поступления – от реализации продукции; проценты по депозитам; дивиденды по акциям; внереализационные доходы.
3. Определяют структуру прибыли от реализации продукции по видам деятельности – выявляют наиболее доходные и убыточные виды деятельности организации.
4. оценивают структуру прибыли от реализации СМР по источникам – нормативная прибыль в договорной цене и экономия от снижения себестоимости СМР.
5. определяют факторы, вызвавшие недовыполнение или перевыполнение плана по отдельным видам прибыли.
6. Оценивают суммы прибылей и убытков от внереализационной деятельности, выявляют причины таких убытков – недостатки в контроле за выполнением договорных условий, стихийные бедствия, хищения.
7. рассчитывают структуру балансовой прибыли по направлениям расходования – определяют долю прибыли, уплаченной в виде налогов, и остающейся в распоряжении организации. Оценивают структуру расходования чистой прибыли – соотношение фонда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.