Санкт-Петербургский государственный горный институт
им. Г.В. Плеханова
(технический университет)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: Вскрытие и подготовка месторождений полезных ископаемых
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Тема: Вскрытие и подготовка рудной залежи ниже отметки -830 м на руднике «Интернациональный» Мирнинского ГОКа
Автор: студент гр. ТПР-01 _____________ / Самсоненко Е.В./
(подпись) (Ф.И.0.)
ОЦЕНКА: ________
Дата:___________
ПРОВЕРИЛ:
Руководитель проекта: доцент _____________ /Антонов А.А./
(должность) ( подпись) (ФИО)
2004
В основе курсового проекта по “Вскрытию и подготовки месторождения подземным способом” лежит фактический материал собранный на первой производственной практике, которую проходила на ОАО “Кольская ГМК”. Проект включает в себя:
- выбор возможных вариантов вскрытия по данному месторождению
- обоснование рекомендуемого варианта
Курсовой проект содержит следующие части:
- горно-геологическую характеристику месторождения
- выбор и обоснование возможных вариантов вскрытия
- выбор и проверку сечений вскрывающих выработок
технико-экономическое обоснование реализации проекта.
Коренное месторождение алмазов трубки "Интернациональная" расположено в 16 км юго-западнее г. Мирного Республики Саха (Якутия). Стратиграфически район представляет собой слабо расчлененную пологоволнистую равнину с увалистыми формами рельефа. Климат района резко континентальный с суровой и продолжительной зимой (6-7 месяцев) и жарким летом. Среднегодовая температура воздуха - минус 7.60, среднегодовое количество осадков – 290 мм. Район относится к зоне развития сплошной многолетней мерзлоты, мощность многолетнемерзлых пород – 360-395м. Транспортные связи с центральными районами страны осуществляются по железной дороге Тайшет-Братск-Осетрово, далее - водным путем по р. Лена до г. Ленска, с которым г. Мирный связан автодорогой. Вблизи г. Мирный располагается действующий аэропорт, принимающий все типы самолетов и вертолетов.
Первоочередной эксплуатационный блок трубки “Интернациональная” в интервале абсолютных отметок (-290)…(-380)м располагается в пределах распространения отложений нижней пачки чарской свиты. Мощность свиты составляет около 350м., абсолютные отметки ее кровли по данным детальной разведки колеблются в пределах (-155) ¸ (-170)м, а подошвы - (-500) ¸ (-510)м.
Нижняя пачка свиты мощностью около 250м сложена чередующимися пластами каменной соли и карбонатных пород, редко - ангидритов. Мощность пластов каменной соли изменяется от 8 - 10 м до 20 - 33 м, а карбонатных пород от 10 - 12 м до 25 - 35 м. Прослои ангидритов и ангидритизированных карбонатных пород имеют небольшие мощности 2-5 м. В среднем соотношение галогенных и карбонатных отложений в нижней пачке свиты составляет 1:1.
В пластах галитов повсеместно распространены прослои карбонатных разностей мощностью от 0.1-0.2 до 2-6м. Аналогичные по мощности прослои каменной соли в карбонатных пластах распространены локально, преимущественно в районе вертикальных клетевого и скипового стволов, а также отмечены в некоторых скважинах вблизи трубки.
Залегание пород чарской свиты, как и всего перекрывающего кристаллический фундамент комплекса отложений кембрийского чехла, моноклинальное с небольшим 1 - 6° падением на восток. Геологический разрез от промплощадки до рудного тела в пределах рассматриваемого горизонта приводится на чертеже №69-01-04-066-13-ГПР, лист 1.
В разрезе горизонта выделяются три мощных пласта карбонатных пород под условными номерами 1, 2 и 3. Мощность их колеблется в широком диапазоне от 9 до39 м. На разрезе показано положение их в пространстве.
Для выделенных карбонатных пластов характерно развитие двух основных разновидностей – доломитов и известняков доломитистых.
В почве 1 и 3 карбонатных пластов распространены пачки переслаивания пород с галитом. Они выделены на разрезе индексами 1а и 3а и имеют мощность 8-9 и 15-17м соответственно. Прослои каменной соли в этих пачках имеют подчиненное развитие, и мощность их изменяется от 1 до 4-5м.
Учитывая небольшой объем геологической информации, приведенный разрез горизонта следует принимать с достаточной долей условности. Опираясь на данные бурения вблизи рудного тела и на промплощадке рудника, можно предположить, что по направлению к последней (с юга юго-запада на север северо-восток) происходит погружение выделенных карбонатных пластов (см. разрез).
Для пород чарской свиты в целом характерна незначительная “фоновая” трещиноватость - модуль трещиноватости до 3 - 5 трещин на 1 п.м., в приконтактных зонах с трубкой увеличение трещиноватости происходит незначительно.
По данным исследований в пластах карбонатных пород выделяются интервалы различной мощности, обладающие повышенной пористостью и кавернозностью и относящиеся к так называемым породам с коллекторскими свойствами. К ним приурочены водоносные зоны, содержащие рассолы хлоридно-кальциевого типа (минерализация 475 г/л) с растворенными в них газами, основными компонентами которых являются метан и его гомологи, а также нефть.
Ближайшие к рассматриваемому горизонту интервалы с коллекторами встречены в скважинах 8, 301 и 302 в пределах абсолютных отметок (-258)…(-285)м. В скважине 302 выделены четыре коллектора. 1 и 2 коллекторы мощностью 2.4 и 0.8 м соответственно вскрыты в интервалах абс. отметок (-274.0)…(-276.4)м и (-280.4)…(-281.2). Примерно в этих же отметках в скважинах 8 и 301 вскрыт один коллектор мощностью до 10-12 м. Коллектор 3 в скважине 302 мощностью 4.6 м выделен в пределах отметок (-327.8)…(-332.4)м, а коллектор 4 мощностью 1.2 м – (-365.0)…(-366.2)м.
Вскрытие этих интервалов, как правило, сопровождается дегазацией содержащихся в них флюидов и выделением нефти от выпотов до интенсивного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.