Самоорганизация общества как способ решения проблем населения на уровне их возникновения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ирина Григорьева, Светлана Чернышева

Самоорганизация общества как способ решения проблем населения на уровне их возникновения

Обсуждение возможностей самоорганизации общества или, как часто обозначают данную проблему, путей развития гражданского общества, стало сегодня весьма популярным. В современных трактовках гражданского общества отмечается, что оно включает в себя различные объединения людей (негосударственные организации, общества, группы взаимопомощи, группы простых людей (grass root groups), социальные движения (особенно так называемые новые), связи этих объединений. В это же понятие включается и общественное мнение. Хотя способность к самоорганизации является естественным ресурсом общества, развитие солидарностных процессов, безусловно, постоянно нуждается в каких-то формах легитимации и, зачастую, в финансовой поддержке. Поэтому взаимодействие гражданского общества, государства и экономических структур сегодня является предметом постоянных дискуссий.

1. Межсекторное взаимодействие и противоречия развития гражданского общества

По мнению многих авторов, первая существенная предпосылка сохранения и функционирования гражданского общества – относительная автономия и независимость от государства и экономики[1]. Такая точка зрения обусловлена тем, что большинство западных авторов исходят из того, что в современном обществе имеются три сектора, располагающие ресурсами для решения любых социальных проблем: государство, экономика и гражданское общество[2]. Благополучие индивидов зависит от масштаба и сочетания взаимоотношений с этими секторами, каждый из которых располагает различными инструментами воздействия (государство – властью, экономика – финансами, гражданское общество – солидарностью). Своеобразие ресурсов и инструментов воздействия каждого сектора позволяет считать государство, экономику и гражданское общество основными, генерализованными субъектами любой социальной деятельности, в том числе социальной политики.

В настоящее время межсекторное взаимодействие изучается и рядом российских авторов. Так, Л. Никовская и В.Якимец пишут: «За последнее десятилетие ХХ века в России постепенно оформились три сектора, характерные для любого демократического общества: государственный, коммерческий и некоммерческий сектор. В течение этого постсоветского периода по сути дела возник заново частный бизнес-сектор (условно называемый вторым) и существенно преобразовался государственный сектор, который в прошлом не только занимал производственную сферу экономики, но и монополизировал управление и производством и социальной сферой. За прошедшее десятилетие в стране стал формироваться и независимый негосударственный некоммерческий сектор (его часто называют третьим), базирующийся на гражданских инициативах в (преимущественно) непроизводственной сфере»[3].

Поэтому весьма актуальной стала проблема обнаружения границ между секторами общества, между государством и гражданским обществом, пределов управленческих действий государства в отношении общества. Как поддерживать процессы развития общества и человека, не нарушая способность социальных систем

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геронтология
Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
104 Kb
Скачали:
0