ПРОБЛЕМЫ ГЕРОНТОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ БЕЛОРУССКИХ БИОХИМИКОВ
Минск, Республиканский музей истории медицины
Проблема продолжительности жизни, старения и смерти человека привлекла особое внимание медицинской науки на рубеже двух последних столетий в связи с развитием медико-биологических знаний. Геронтология — наука о механизмах старения и продления жизни — стала самостоятельной медико-биологической дисциплиной, успешно развивающейся во всем мире. Планомерное развитие геронтологии в Беларуси связано с организацией в 1958 г. сектора геронтологии Академии наук БССР с группами биохимии, физиологии и эндокринологии по инициативе акад. АН БССР В.А. Леонова (1889—1972).
В.А. Леонов, один из основоположников педиатрии в Беларуси, считая, что изучение биохимических, физиологических и морфологических изменений в процессе старения будет более информативным, если проследить за их динамикой в течение всего жизненного цикла, начиная с периода эмбрионального развития. Изучая обеспеченность организма микроэлементами в различные возрастные периоды, он высказал предположение, что накопление и неспецифическое связывание их с белками и нуклеиновыми кислотами может способствовать "жесткому" структурированию протоплазмы и снижению возможности обновления макрокомплексов, что, в конечном итоге приводит к старению. В этой связи основным направлением в научной деятельности сектора геронтологии АН БССР стало изучение биологической роли металлов и их значения в развитии процессов старения [1]. Под руководством В.А. Леонова были выполнены следующие научные работы: И.Н. Усов "Медь, цинк, кобальт в крови новорожденных и рожениц"; Л.Т. Сакович "Никель и кобальт в органах эмбрионов и плодов"; А.К. Павлова "Содержание кобальта, меди и железа в крови здоровых детей" и др. [10, 14, 15]. В экспериментах с животными В.А. Леоновым сделана попытка замедлить процесс старения путем усиленного выведения из организма металлов [2].
В 1963 г. под руководством А.Н. Разумовича (1936 –1987) возникло второе направление в научных исследованиях белорусских геронтологов — биоэнергетические процессы старения организма. В течение многих лет и лаборатории биохимии сектора геронтологии АН БССР А.Н. Разумовичем, В.К. Науменко, Г.А. Зелезинской, Т.Г. Ластовской и др. проводились исследования изменений основных звеньев энергетического обмена в процессе старения. Результаты показали, что введение глюкозо-6-фосфата, α-глицерофосфата, пирувата, сукцината вызывает значительные изменения энергетического обмена с активацией его ферментов, никотинамидных коферментов, т.е. доказана возможность влияния естественных метаболитов на возрастные изменения [9].
В 1971 г. А.Н. Разумович защитил докторскую диссертацию по теме: "Энергетический обмен при старении организма в тканях с различной функциональной специализацией" [11], а в 1972 г. опубликовал монографию "Биоэнергетические процессы и старения организма". Автором были изучены возрастные особенности перестройки энергетического обмена в клетке; предполагалось, что по мере старения организма происходит постепенное увеличение активности клеточных биоэнергетических процессов, занятых как в сфере энергопродукции, так и в реакциях, протекающих с затратой энергии, т.е. клетки стареющего организма находятся в состоянии активной работы. А.Н. Разумович также изучал обеспеченность стареющего организма витаминами и металлами и пришел к заключению, что в старости не развивается дефицит витаминов. По его мнению, не существует какой-либо общей закономерности возрастных изменений содержания уровня металлов в тканях с различной функциональной специализацией, а возрастная динамика каждого металла имеет сложный специфический характер [12]. В 1975 г. А.Н. Разумович и Т.Д. Дубина издали монографию "Введение в экспериментальную геронтологию", в которой были описаны показатели и методы определения биологического возраста, предложены способы замедления процесса старения [8].
В последующие годы круг исследований белорусских геронтологов расширялся. Начала изучаться роль эндокринной системы в механизмах старения. В исследованиях Г. Г. Гацко было показано, что в процессе старения наступает понижение эффективной концентрации инсулина, при этом стареющий организм не испытывает дефицита в инсулине, так как это компенсируется повышением чувствительности ткани к данному гормону [4]. В монографии Г.Г. Гацко "Старение и инсулин", вышедшей в 1975 г., освещены результаты экспериментального изучения возрастных изменений, которые претерпевают в ходе старения β-клетки поджелудочной железы; представлены возрастные особенности развития острой инсулиновой недостаточности, вызванной введением антиинсулиновой сыворотки [3]. В последующие годы Г.Г. Гацко продолжила исследования по изучению механизмов развития инсулиновой недостаточности и нарушений углеводного и жирового обмена при старении. В докторской диссертации "Гормональная регуляция липолиза при старении" (1983) были показаны новые закономерности процесса адаптивной мобилизации жира при старении. По мере старения организма развивается выраженная недостаточность мобилизации свободных жирных кислот1, закономерно проявляющаяся в условиях функциональных нагрузок, а также нарушается гормональная регуляция и ауторегуляция липолиза в жировой ткани. Основная причина возрастного снижения интенсивности липолитических процессов, по мнению Г.Г. Гацко, — недостаточность гормональных жиромобилизующих факторов, которая усугубляется ингибирующим липолиз эффектом инсулина. Возрастные изменения в цикле глюкоза – жирные кислоты затрагивают и процесс переключения энергоснабжения тканей с одного основного субстрата окисления (глюкоза) на другой (свободные жирные кислоты) [5]. В 1985 г. Г.Г. Гацко, А.С. Жукова и Л.Д. Чайка опубликовали книгу "Жировая ткань при старении". В ней изложены возрастные изменения в структуре жировой ткани, в образовании и расщеплении триацилглицеринов; освещены вопросы гормональной и метаболической регуляции липолиза при старении; рассмотрена адаптация жировой ткани к функциональным нагрузкам и другие вопросы мобилизации запаса жира при старении [7]. Г.Г. Гацко и Л.Д. Чайка являются авторами популярных изданий: "За активное долголетие" (1981) и "Избыточный вес и преждевременное старение" (1984), в которых в доступной форме представлен процесс и виды старения, объяснены причины наступления преждевременной старости, указаны пути ее предупреждения [4, 6].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.