Франции формируется стремление свести весь учёт (счета и баланс) к единой форме – счётной таблице. Отсутствие теоретических обобщений, неумение практиков разобраться в причинно-следственных связях происходящих хозяйственных процессов и явлений сводит смысл бухгалтерского баланса лишь к счётному приёму.
Впервые научно обоснованную теорию счетоведения, развившую впоследствии юридическое направление в бухгалтерском учёте, предложил Э. Дегранж (1795г.). В основу своей теории он положил хозяйство (объект учёта) и его собственника как субъекта хозяйства (субъект учёта). Ограниченность данной теории в том, что собственность не считается учётной категорией.
2) Середина 18 века – вторя половина 19 века - в период развития промышленной революции в европейских странах вследствие развития крупной промышленности, возникновения ценных бумаг, АО, прецедентов банкротств некоторых АО создаются потребности в формировании бухгалтерского законодательства, регламентирующего состав и процедуру составления бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках. До конца 19 века формирование бухгалтерской отчётности происходит бессистемно, на основе профессионального суждения бухгалтеров.
3) Конец 19 века – начало 20 века – в странах Европы, а также США складываются потребности в выделении бухгалтерского баланса в публикуемый сегмент бухгалтерской отчётности. Изначально балансы составлялись в интересах собственников хозяйства, которые на начальной стадии выступали в роли управляющих. Поэтому формирование балансов было конфиденциальным, только для внутренних пользователей. Это привело к разработке регламентирующего состава, содержания и формата представления публикуемых балансов. Исходя из этого, баланс стал рассматриваться как основной и наиболее достоверный источник информации о фирме. То есть наиболее востребованным и значимым средством коммуникации.
Несколько иной подход к содержанию балансовых отчётов заключает в себе немецкая школа балансоведения. Баланс является центральной учётной категорией, опирается на систематизированную информацию, включая бухгалтерскую. Бухгалтерский баланс является основой информационного обеспечения процесса управления фирмой. При этом акцент в учётной процедуре делается не на составлении публикуемой бухгалтерской отчётности, предназначенной внешним пользователям, а на исчисление финансового результата, контроль затрат, калькулирование себестоимости и т. п.
Таким образом, в центре внимания обоих подходов оказывается баланс, а совокупность теоретических положений и практических рекомендаций по его построению, структуре, содержанию, оценке статей довольно быстро оформляется в самостоятельное научно-практическое направление, названное балансоведением (немецкая школа) и систематизированный анализ отчётности с помощью коэффициентов (англо-американская школа).
Профессор В.В. Ковалёв выделяет также 4 группы движущих сил (заинтересованных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.