Определение вязкости жидкости. Значение кинематического коэффициента вязкости, динамический коэффициент вязкости

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова

(технический университет)

Кафедра рудничных стационарных установок.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

определение вязкости жидкости.

Отчет.

Выполнил:                                                                                         студент группы ВД-03

                                                                                                            Брыкин Е.И.

Принял:                                                                                                 ассистент

                                                                                                               Шишкин П.В.

Санкт–Петербург

2005 год.

Краткие теоретические сведения.

Вязкостью называется свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости . Коэффициент вязкости  измеряется в паскаль-секундах (Па*с). Кинематический коэффициент вязкости

(здесь - плотность жидкости) измеряется в квадратных метрах на секунду (м2/с).

Вязкость флюидов зависит от температуры: с ее увеличением динамический коэффициент вязкости () у жидкостей уменьшается, а у газов возрастает.

Вязкость жидкости измеряется вискозиметрами. В работе используется вискозиметр Энглера. С его помощью косвенным путем определяют кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом В.У (или градусом Энглера).

, где  t – время истечения из вискозиметра Энглера  исследуемой жидкости при заданной температуре; - водное число (- время истечения из данного вискозиметра  дистиллированной воды при температуре ).

Рисунок установки.

Рисунок 1.

1 – термометр (для определения температуры воды); 2 – стержень; 3 – термометр (для определения температуры исследуемой жидкости); 4,6 – сосуды вставляемые один в другой; 5 – мешалка; 7 – штыри, припаянные к стенкам сосуда; 8 – подставка; 9 – мерная колба; 10 – трубка с калиброванным диаметром.

Основные расчетные формулы.

При помощи эмпирической формулы Уббелоде можно перейти от коэффициента условной вязкости  () к коэффициенту кинематической вязкости ():

Таблицы измерений и результатов:

Таблица 1.

Номер опыта

1

18

474

9,1154

65,94

58,36

2

24,25

286

5,5000

39,06

34,57

3

32

190

3,6538

24,98

22,11

4

41,75

132

2,5385

16,07

14,22

5

47

106

2,0385

11,81

10,45

6

52

96

1,8462

10,08

8,92

Таблица 2.

Марка масла

И-20А

885

Пример расчетов.

1. ;

2. ;

3.

Графики зависимостей.

График


Вывод: В проведенной мною лабораторной работе, я определил значение кинематического коэффициента вязкости, динамический коэффициент вязкости.

 По графику зависимости кинематической вязкости от  t получил, что с увеличением градуса Энглера (ВУ) увеличивается кинематической вязкости .

По графику зависимостикинематической вязкости от температуры исследуемой жидкости θ получил, что с увеличением температуры уменьшается кинематическая вязкость .

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гидромеханика
Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
130 Kb
Скачали:
0