1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ИСТОЧНИКА ВЫБРОСА
На стадии проектирования отдельных элементов производств иди технологических процессов, связанных со сжиганием топлива, использованием высоких температур, газообразных, аэрозольных или пылевидных веществ, возникает необходимость расчета минимальной высоты источника выброса. Источником выброса могут являться любые производства, поставляющие в атмосфepy загрязняющие вещества. Характерным, часто встречающимся, источником выбросов являются трубы котельных, ТЭЦ, печей, отдельных производств.
С точки зрения экологической безопасности источник выброса должен иметь такую высоту, которая обеспечивала бы безопасные концентрации загрязняющего вещества в воздухе на заданном от источника выбросов расстоянии. Снижение концентрации загрязнителя в приземном слое достигается благодаря процессам перемешивания газопылевых выбросов от источника с атмосферным воздухом.
Проведение первого этапа расчета заключается в, определении минимальной высоты источника выброса. В основе- расчета лежит "Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ..." [1].
При -определении минимальной высоты источника выброса важное значение имеет температура выброса-загрязнителя.
В том случае, если разница между температурой выброса и воздуха окружающей среды незначительна ( DТ»0, где DТ =Твыбр.- Твозд.), минимальная высота источника выброса (по i-му загрязнителю) рассчитывается по формуле:
где А - безразмерный коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы (изменения температуры по высоте); Мi, - масса i-го вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени (г/с); Fi -безразмерный коэффициент, учитывающий -скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе; D - диаметр устья источника выброса (м); z -безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности, z = 1 в случае ровной или слабо пересеченной местности с перепадом высот не более 50 м на 1 км (во всех других случаях см. [1]); ПДКмрi:- предельно допустимая максимальная разовая концентрация для i-го вещества (мг/м3); СФi - фоновая концентрация i-го вещества а атмосферном воздухе (мг/м3}; V- расход газо- воздушно и смеси (м3/с).
-5-
Значения ПДК для некоторых загрязнителей атмосферы приведены в Приложении I.
Если источник выброса (труба) имеет прямоугольное или квадратное сечение вместо значения диаметра в формулу (1) подставляется эффектив-ный диаметр, который определяется из формулы:
где / и b - стороны прямоугольника.
Расход газовоздушной смеси определяется по формуле:
где w0 — средняя скорость выхода газо-воздушной смеси из устья источника выброса (м/с).
Дня источника выброса прямоугольного или квадратного сечения находится эффективное значение V по формуле:
Для определения истинности найденного значения высоты находится вспомогательное значение vm' (м/с):
Если окажется, что vm'< 2, то необходимо провести уточнение значения H. Для уточнения высоты находятся вспомогательный коэффициент n, который, а зависимости от значения vm' определяется по формулам:
С учетом найденного коэффициента n определяется уточненная высота источника выброса:
гле n„ nм - величины коэффициентов, полученные соответственно с помощью значений Нi и Нi-1
При i=1 (первое уточнение) Уточнение проводят до тех пор, пока не будет выполняться условие:
В том случае если необходимо рассчитать высоту источника горячих выбросов (DТ >0 ), первоначальное значение высоты можно также определить по формуле (1). Если при этом будет выполняться условие (11), то значение высоты считается окончательным:
Если условие не выполняется, то определение значения Н проводится по иной формуле:
Найденное значение считается окончательным, если выполняется условие (11).
Если условие (11) не выполняется, производится уточнение высоты ис-точника выброса. Для этого находятся значения , v f,fe, которые исполъ-зуются для определения вспомогательных коэффициентов п и т. Указанные величины и коэффициенты находятся по следующим формулам:
При f> 100 коэффициент п находится по формулам (6)-(8).
Прн f^ 100 коэффициент п определяется также по формулам (6)-{8), но вместо показателя vm' используются значения vm.
Коэффициент т определяется в зависимости от значений показателя/ по формулам:
тДля случая, когда fe <f< 100 значения коэффициента m находят по тем же формулам (15), (16), но вместо f используют f .
В том случае, если произведение п на т окажется равным 1 (п*т = 1), значение Н, полученное по формуле (12). считается окончательным. Если данное условие не выполняется, проводится уточнение величины H.
Найденные коэффициенты п и т используются для уточнения значе-ния Н:
2. определение размеров санитарно-защитной зоны вокруг источника выброса. расчет предельно допустимого выброса
Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ), установленные в Санитар-ных нормах проектирования промышленных предприятий, проверяются расчетом на основании методики [1]. На границе СЗЗ должно выполняться условие: С < ПДКмр, где С - концентрация загрязнителя в приземной м слое. Для уточнения границ находится максимальной концентрацией загрязняющего вещества в приземном слое С (мг/м3) и расстоянием Хт (от источника выброса), на котором данная концентрация достигается.
Максимальная концентрация загрязнителя в приземном слое опреде-ляется по формулам:
Расстояние Х„ от источника выбросов, на котором при неблагоприят-ных метеорологических условиях приземная концентрация загрязнителя достигает максимального значения, определяется по формуле:
На дальность распространения опасных концентраций загрязнителя оказывает влияние скорость ветра. Опасная скорость ветра н„ (м/с), при которой достигаются наибольшие значения приземной концентрации вредных вешесгв, в случае, когда , определяется по формулам:
При опасной скорости ветра ит приземная концентрация вредных веществ в атмосфере по оси факела выброса на различных расстояниях X (м) от источника выброса определяется по формуле:
C = S,Cm,(36)
где Si - безразмерный коэффициент.
В зависимости от отношения и коэффициента F значение Si, на-ходится по формулам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.