Электрические приборы в нормальном исполнении с питанием от сухого элемента напряжением 1,5 В и силой тока не свыше 40 мА в измерительной цепи безопасны для большинства взрывоопасных сред; это—термопары, термометры сопротивления с автоматическими электромеханическими мостами, милливольтметры, показывающие и самопишущие с механическим часовым приводом и др.
Электрические приборы и аппараты во взрывозащи-щенном исполнении безопасны в определенной области применения (соответствующее свидетельство удостоверяет это).
При питании электрических приборов и аппаратов в нормальном исполнении от различных источников тока они могут явиться причиной воспламенения (автоматические электронные потенциометры и мосты, самопишущие и показывающие приборы с электропередачей, электрические газоанализаторы и т. п.). К этому же классу следует отнести приборы во взрывозащищенном исполнении, но не имеющие соответствующих свидетельств.
Правила устройства электроустановок содержат рекомендации по применению электрических аппаратов и приборов в различных условиях.
В электронной вычислительной машине пожарную' - опасность создают элементы электронной схемы и соединительные провода. Действующие радиотехнические детали (радиолампы, сопротивления, конденсаторы, трансформаторы) разогреваются электрическим током;
нагреваются и окружающий их воздух, и соседние дета-
4)
ли, поэтому необходимо принудительное охлаждение (путем циркуляции воздуха).
Пожароопасны изоляционные материалы, лаки, краски и эмали. Изоляционные материалы нетеплостойки; при нарушениях температурного режима возможно разложение этих материалов и выделение различных горючих веществ. Предпочтительно применение несгораемых материалов (например, политетрафтор-этилена, обладающего значительной тепло- и огнестойкостью и высокими изоляционными качествами).
В электронной машине следует предотвращать: нагрев и излучение тепла деталями из легковоспламеняющихся материалов, а также их воспламенение; возгорание трансформаторов, сопротивлений и дросселей вследствие недопустимого возрастания тока; нарушение изоляции соединительных проводов, пробой конденсаторов, короткое замыкание и возникновение электрической дуги; местные перегревы и искрение.
7.7.4. Технологическое оборудование
Конструкции агрегатов с горючими газами должны исключать возможность подсоса воздуха внутрь их и выбивание газов наружу.
Для предотвращения образования опасных смесей в аппаратах и сосудах с горючими жидкостями не следует оставлять свободный объем над поверхностью жидкости. С этой целью выбирают соответствующие размеры аппарата, устанавливают плавающие крышки или заполняют свободный объем инертным газом.
Аварийный слив горючих жидкостей из оборудования (например термических ванн) производят в специальные подземные"или полуподземные резервуары, размещенные в безопасном месте вне здания. Для предупреждения скапливаем влаги днище резервуара устраивают с уклоном. -При аварийном сливе жидкостей в резервуар подают негорючий газ или водяной пар. Трубопроводы для •аварийного слива жидкостей прокладывают с уклоном. Задвижку располагают в удобном для подхода месте. Линию аварийного слива оснащают огнепреградителя-ми. При расчетах указанных устройств продолжительность аварийного слива принимают не более 30 мин.
Аварийный выпуск газов производят по специальным
стравливающим линиям или через предохранительные клапаны. Во избежание образования взрывчатых газовоздушных смесей стравливаемые в атмосферу газы поджигают.
Конструкции агрегатов с огнеопасными пылями должны препятствовать скоплению осевшей пыли, для чего внутренние поверхности делают гладкими, переходы и
Рис. 7.7. Сетчатые огнепре-градители: а •— насадочный; 6 — плас-стинчатый; в — сетчатый; г — металлокерамический; / — корпус; 2 — насадка (шарики, кассета, металлокерамика и др.); Я—решетки; 4 — прокладки |
сопряжения поверхностей — плавными, уклон конусной части — не менее 60°; агрегаты должны быть герметичными.
Для предотвращения распространения пожара на Производственных объектах (например в трубопроводах) применяют различные предохранительные устройства, огнепреградители, затворы, задвижки.
Действие огнепреградителей основано на гашении пламени в узких каналах, через которые оно'не может распространяться. Эффективность огнепреградителей зависит в основном от диаметра каналов, в меньшей степени—от их длины.
Сухие огнепреградители устраивают с насадкой (из гранулированных материалов, стеклянной или шлаковой ваты, рубленой медной проволоки), с галечно-гра-вийным заполнением, металлокерамические, сетчатые, с латунными и стальными фильтровальными сетками я др. (рис. 7.7).
5)
Орошаемые огнепреградители представляют собой насадку (например, из колец Рашига), орошаемую водой.
Гидравлические затворы — это защитные устройства, гашение пламени в которых происходит при барботаже газовой смеси через слой жидкости; горящая смесь, проходя через слой жидкости, интенсивно охлаждается и насыщается парами испаряющейся жидкости.
В качестве сухих затворов для отсекания пламени в трубопроводах твердых измельченных материалов чаще всего используют заполненные тем же материалом шне-ковые питатели-бункера.
Автоматические задвижки снабжены автоматическими датчиками, реагирующими на тепло, пламя или дым, исполнительным механизмом, соединяющим задвижку с датчиками, и приспособлением для плотного закрывания.
Большое значение имеет защита трубопроводов от загрязнений, которые могут явиться причиной воспламенения. С этой целью применяют улавливание увлекаемых воздухом твердых и жидких частиц в фильтрах и циклонах. Для уменьшения возможности отложений в трубопроводах их делают с гладкой поверхностью, плавными поворотами и без резких изменений диаметра;
скорость воздуха в трубопроводах должна быть не менее “взвешивающей”.
Во избежание конденсации и кристаллизации паров в воздуховодах применяют теплоизоляцию или подогрев транспортируемой смеси выше точки росы.
Очистку внутренних поверхностей труб от отложений следует механизировать.
7.7.5. Автоматическая защита
Во многих технологических процессах для защиты от пожара необходимы специальные автоматические устройства.
Автоматические приборы поддерживают на заданном уровне параметры проводимого процесса, сигнализируют об отклонениях от нормального хода производства, останавливают работу агрегатов при возникновении опасности (например, при чрезмерном повышении давления,' уровня материалов или температуры и т. п.). -о
Применение автоматической блокировки позволяет
исключить неправильное включение аппаратов, которое могло бы привести'к пожару или образованию взрывоопасных смесей.
Автоматическая защита от возникновения и распространения пожара осуществляется:
предотвращением образования горючей среды в производственных агрегатах, коммуникациях и помещениях;
эвакуацией горючих веществ из производственных емкостей в аварийные;
перекрытием производственных коммуникаций, вентиляционных систем, путем распространения пожаров (например в кабельных галереях);
включением подачи гасящих средств на пути распространения огня;
закрыванием проемов (для предотвращения распространения огня в соседние помещения).
7.8. ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
При автоматическом и дистанционном управлении производственными процессами, а также в других случаях отсутствия персонала (например, на складах) для возможно более раннего обнаружения начавшегося пожара и оповещения о нем необходимы автоматические устройства.
Установка электрической пожарной сигнализации состоит из датчиков (извещателей), приемной станции с источниками питания и линейной сети. От извещателей сообщение в виде электрических импульсов передается по проводам на приемную станцию и фиксируется там оптическими, акустическими либо записывающими приборами. Линейные провода постоянно находятся под контрольным током; неисправность проводов выявляется автоматически. Извещатели подключаются к приемной станции по лучевой или шлейфной (кольцевой) системе.
При лучевой системе каждый извещатель соединен с приемной станцией самостоятельной парой проводов (лучом), при шлейфной все извещатели (до 50 шт) последовательно включены в однопроводную линию (шлейф), начало и конец которой входят в приемный аппарат. Благодаря наличию заводного механизма с кодовым колесом осуществляется посылка кода (номера сработавшего из-вещателя) в приемный аппарат (рис. 7.8).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.