Система контроля параметров ЦНИИ-4 требует основательной доработки, а ограничение скоростей по данным ЦНИИ-4 пока остается необоснованным».
Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Параметры кривых, допустимые скорости движения по которым сравнивались, Н.В.Куприянов определял по данным натурных съемок с помощью шнура и шаблона ЦУП.
Понятно, что такой способ получения параметров устройства кривых кардинально отличается от системы измерений, применяемой на ЦНИИ-4 и в основе которой заложена непрерывность определения значений соответствующих показателей по всей длине кривой. Также безостановочно с шагом не более 0,5 м в пределах всей кривой рассчитываются допустимые скорости движения.
Как правило, кривые содержат неровности в плане и по уровню, которые могут быть отступлениями II или даже III степени, и при измерении отводов кривизны и возвышения с помощью шнура и шаблона ЦУП заведомо будут внесены существенные неточности в расчет параметров кривых. Для расстроенных кривых (см. рис. 1) натурными промерами практически невозможно определить точки начала и конца переходной кривой. Для получения результатов, близких к данным ЦНИИ-4, необходимо выполнять измерения с шагом по пути не реже чем через 2 м и усреднять полученные результаты на интервале не менее 30 м. Такой достаточно трудоемкий эксперимент провели на экспериментальном кольце ВНИИЖТа при отладке аппаратуры и программного обеспечения ЦНИИ-4. В результате значения допустимых скоростей отличались не более чем на 5—10 км/ч.
В качестве другого способа установления параметров кривых Н.В.Куприянов рассматривает записи на лентах путеизмерительных вагонов. При этом можно определить (и то с достаточно большой погрешностью) лишь среднее значение радиуса и характерные точки возвышения, как правило, в начале и конце круговой кривой. Таким образом, и в этом случае непогашенное ускорение вычисляют лишь в нескольких точках кривой.
Автор статьи, по-видимому, считает старый метод контроля параметров устройства кривых, основанный на ручных измерениях и вычислениях допускаемых скоростей движения лишь в отдельных четырех-пяти точках кривой, единственно верным.
На наш взгляд, наличие таких полярных мнений по конкретному вопросу вызвано еще и следующим обстоятельством. Представленная в Инструкции
ЦП-515 методика расчета допускаемых скоростей движения в кривых ориентирована на ручную обработку путеизмерительных лент и не учитывает возможности бортовых автоматизированных систем вагонов-пу-теизмерителей. Однако об этой особенности четко не указано в документе.
Яркой иллюстрацией необходимости сплошного контроля кривой (не реже чем через 2 м) служит метод непрерывного вычисления скорости нарастания непогашенного ускорения в пределах всей переходной кривой. Максимально допускаемую скорость можно определить, решив приведенное кубическое уравнение:
где h^, hg — возвышение наружного рельса в начальной и конечной точке хорды длиной Д1_; Ri, рз — соответственно радиусы.
Скорость изменения непогашенного ускорения у должна быть не более 0,6 м/с3 при установленных скоростях движения до 140 км/ч и не более 0,4 м/с3 — при скоростях более 140 км/ч (см. Инструкцию ЦРБ-393).
Формула (3) получается из формулы (1) подстановкой в нее значения Да„„ = a^i - а^, где сами непогашенные ускорения вычисляют по формуле (2).
Допустимую скорость движения по формуле (3) вычисляют в каждой точке переходной кривой по скользящей хорде фиксированной длины,AL =• 20 м.
Выявлены существенные расхождения в значениях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.