Выбор мер защиты рабочих и служащих сегежской дистанции пути, загрязненной радиоактивными веществами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

9. ВЫБОР МЕР ЗАЩИТЫ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ СЕГЕЖСКОЙ ДИСТАНЦИИ ПУТИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

Исходные данные

На АЭС, удалённой от Сегежской дистанции пути на расстояние 80 км, произошла авария VI уровня. Результаты прогноза радиационной обстановки, поступившие из Управления железной дороги в штаб ГОЧС объекта, приведены в таблице. По прогнозу начало радиоактивного загрязнения территории объекта железнодорожного транспорта (ОЖДТ) произойдёт через 6 часов с момента аварии.

Начальник ГО объекта поставил задачу начальнику штаба ГОЧС оценить возможную радиационную обстановку на ОЖДТ за первые десять суток после аварии и подготовить данные для принятия первоочередных решений по защите производственного персонала.

Установленная (максимально допустимая) доза облучения для рабочих и служащих ОЖДТ Dv за 10 суток не должна превышать 30 мГр (Д,<30мГр).

Суточный коэффициент защищённости персонала ОЖДТ при обычном режиме работы и отдыха равен 5 ().

Необходимо:

1)  изложить особенности возможного радиоактивного загрязнения объекта и воздействия ионизирующих излучений на производственный персонал;

2)  определить ожидаемые дозы облучения людей в начальном периоде радиационной аварии;

3)  выбрать и разработать меры защиты производственного персонала.

9.1. Особенности возможного радиоактивного загрязнения и воздействия ионизирующих излучений на производственный персонал.

9.1.1. Характеристика Сегежской дистанции пути.

  Сегежская дистанция пути города Сегежи расположена на расстоянии 410 км от АЭС и в случае аварии на АЭС может оказаться  в зоне радиоактивного заражения.

Число людей, работающих преимущественно в в производственных зданиях

300 чел.

Число людей, работающих на открытой местности

и в кабинах машин

50 чел.

Наибольшая работающая смена

150 чел.

Ориентировочные размеры территории

30

Количество  и характеристика зданий

1 кирпич, 3-эт

Количество и протяженность железнодорожных путей

6 путей по 1200 м

Размеры здания: длина – 40 м ширина – 20 м высота – 10 м

Ширина междопутья – 5,3 м 

Подвижной состав ед.: грузовой – 20

9.1.2. Особенности возможного РЗМ при аварии на АЭС.

Эти особенности определяются иной природой образования радиоактивных веществ и другим их составом по сравнению с ядерным взрывом. Основным особенностями являются:

1.  Длительный выход РВ после аварии.

2.  Мелкодисперсный состав аэрозолей. Их размер от 0,5 до 3,0 Мкр., в то время, как при ядерных взрывах, он составляет 50 Мкр.

3.  Малые уровни заражение огромных территорий.

4.  Более длительный спад уровней радиации по сравнению с ядерными взрывами, что объясняется наличием большого количества нуклидов с большим периодом полураспада. Основными продуктами РЗМ при авариях на АЭС являются йод-131, стронций-90 и цезий- 137, период полураспада их соответственно составляет 8 дней, 25 лет и 33 года. При авариях на АЭС уровень радиации снижается за первые сутки после выброса в 2 раза, за 30 суток в 5 раз, а при ядерных взрывах по закону: семикратному увеличению времени соответствует десятикратное уменьшение уровня радиации.

5.  Распространение РЗ во всех направлениях, т.к. направление ветра за 7-10 суток может изменяться на 360°.

6.  Неравномерность заражения территории. Загрязнение местности происходит пятнами и не подается какому-либо закону.



9.1.3. Особенности воздействия ионизирующих излучений (ИИ) на человека.

Механизм воздействия ИИ на живые организмы довольно сложен. Это, в первую очередь, ионизация клеток живого организма и разрыв существующих химических связей. Кроме того, образование в организме химических реакций, что влечет изменение биологических и обменных процессов. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность отдельных систем и организма в целом.

Первая особенность:способность ИИ вызывать глубокие биологические изменения в организме, т. е. высокая эффективность воздействия на человека поглощенной энергииИИ.

Никакой другой вид энергии (тепловой, электрический и др.), поглощенной человеком в таком же количестве, не приводит к таким изменениям, какие вызывает ИИ.

Прямые последствия поддаются прогнозу, т. к. являются прямым следствием радиоактивного облучения.

У человека может возникнуть острая лучевая болезнь (ОЛБ), если поглощенная доза однократно превысит 100 рад (1 Гр). Различают четыре степени ОЛБ.

Хроническая лучевая  болезнь(ХЛБ)  может возникнуть при продолжительном облучении человека относительно малыми дозами радиации -0.1 0.5 рад/сут. (суммарно более 70 - 100 рад). ХЛБ проявляется после длительного облучения (вегетативно- сосудистые нарушения, изменения центральной нервном системы, общее недомогание и др.).

Стохастические последствия проявляются через длительное время

Похожие материалы

Информация о работе