Александр Николаевич Радищев. Первый революционер. Борец против крепостного права

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Возникла обща власть в народе,

Соборной всех властей удел.

Ей общество во всем послушно.

Повсюду с ней единодушно,

Для пользы общей нет препон:

Во власти всех свою зрю долю,

Свою творю, творя всех волю,

Вот что есть в обществе закон.

А. Радищев, "Вольность"

Александр Николаевич Радищев (1749 -1802) известен со школьной скамьи как первый революционер, борец против крепостного права, автор знаменитой повести "Путешествие из Петербурга в Москву". На этом наши познания о нем почти исчерпываются. Правда, на юридических факультетах и в институтах его имя опять встречается в курсе истории политических учений, когда освещается русская юриспруденция второй половины XVIII века. Но в силу того, что этот курс в учебных планах находится в условиях жесткого дефицита времени (на историю зарубежной и отечественной теоретической юриспруденции отводится всего 90 ч. часов), доцентам в изложении лекций приходится жертвовать рядом крупных фигур, среди которых, к сожалению, чаще оказываются русские юристы, в том числе и Радищев. Чтобы хоть как-то загладить свою вину перед отечественной юриспруденцией вообще и перед Радищевым в частности, я и решился выступить с этой статьей в "Юридической газете".

Родился он в деревне Верхнее Аблязово Саратовской губернии. "Начальное образование души" получил под руководством крепостных крестьян - няни Прасковьи Клементьевны и дядьки Петра Мамонтова, обучившего мальчика грамоте. Отец Радищева, Николай Афанасьевич, богатый помещик, был образованным и гуманным человеком. Добрые отношения со своими крепостными сказались в грозный "пугачевский год". Когда крестьянская война докатилась до имения отца Радищева, он, вооружив своих дворовых людей, ушел в лес, а своих младших детей - двух сыновей и двух дочерей - "роздал по мужикам. Мужики так его любили, что не выдали, а жены их марали маленьким господам лица сажею, чтобы бунтовщики не догадались по белизне и нежности их лиц, что это не крестьянские дети. Ни один из тысячи душ не подумал донести на него". Такое отношение к крестьянам, их человеческому достоинству передалось и сыну.

Радищев - один из первых высокообразованных и культурных русских юристов. О его квалификации так писал М. М. Сперанский в 1802 году, незадолго до самоубийства ученого: "Радищев может с совершенным успехом составить историю законов, творение необходимое и в коем, по дарованию его и сведениям в отечественной истории, он может много пролить свету на тьму, нас облежащую.

В составлении сея истории не худо будет дать ему особенно заметить, чтоб углубился он разысканием, каким образом обычай укреплять крестьян превратился в право и в каком положении сей род людской был в России при различных ее превращениях".

Юридическое образование Радищев получил за границей, в Лейпцигском университете, при этом постоянно занимаясь самообразованием. Он изучал историю и теорию государства и права, труды западных юристов, овладел несколькими древними и новыми языками. С европейским образованием в тогдашней России можно было легко сделать служебную карьеру, блистать при дворе Екатерины II, обогатиться, но Радищев рассматривал свою деятельность юриста как выполнение гражданского долга.

После возвращения из Лейпцига Радищев в декабре 1771 года поступил на службу в первый департамент Сената протоколистом. Первый департамент ведал административным управлением, осуществлял контроль за юстиц-коллегией, рассматривал челобитные по широкому кругу вопросов и так называемые казусные дела, то есть дела, которые не могли быть решены из-за противоречия в законах или их неясности. Протоколисты составляли экстракты по делам, рассматривавшимся на собрании

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Литература
Тип:
Рефераты
Размер файла:
163 Kb
Скачали:
0