"Словом правды и истины". К 170-летию со дня рождения великого русского писателя Н. С. Лескова

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

 

"Словом правды и истины"

(К 170-летию со дня рождения

великого русского писателя Н. С. Лескова)

Николай Семенович Лесков, писатель большого самобытного таланта и трудной литературной судьбы, человек, которого равно ненавидели и правые и левые, и консерваторы - реакционеры, и демократы - народники, оценивая свои жизненные ошибки и "слабости", в "посмертной просьбе" писал: "На похоронах моих прошу никаких речей обо мне не говорить. Я знаю, что во мне было очень много дурного, и что я никаких похвал не заслуживаю. Кто хочет порицать меня, тот должен знать, что я сам себя прорицал". Согласно воле писателя во время его похорон 23 февраля 1895 года на Литературных мостках Волкова кладбища в Петербурге о нем не было сказано ни одного слова. Так закончился творческий и жизненный путь человека - неистового в страстях, неосторожного в поступках, непредсказуемого в решениях, человека, чья скандальная репутация, сопровождавшая его литературную жизнь, уготовила ему долгую дорогу к славе, и то посмертной.

Около 40 лет служил Лесков русской литературе. Он отрицал идеи общественной борьбы, несущие в себе революционную направленность, однако всю жизнь оставался художником - демократом, с гуманистическими принципами. Через глубокую любовь к народу, к простому человеку, через веру в то, что будущее принадлежит добру и справедливости страстно искал И. Лесков своим творчеством "правду жизни". "Он писал не о мужике, не о нигилисте, не о помещике, - отмечал А. М. Горький, - а всегда о русском человеке".

Эти строки я пишу 17 февраля 2001 года. Ровно 170 лет назад (по новому стилю) родился Николай Семенович, но ни по радио, ни по телевидению не слова об этой знаменательной дате. Видимо, при нынешних "демократических властях" СМИ он не интересен. Продолжение судьбы - Лесков был неугоден в царское время, в советское, да и в нынешнее всем, кроме благодарных читателей. Впрочем, в советское время (70 гг.) с оговорками, правда, но его признали - не раз издавали его собрания сочинений, в Орле был создан прекрасный музей Лескова и поставлен памятник (Отец и сын Ореховы, получившие за него Государственную премию СССР).

Будущий писатель родился в селе Горохове Орловской губернии в семье небогатого судейского чиновника Семена Дмитриевича Лескова. "По происхождению, - рассказывал он в своей автобиографии, - я принадлежу к потомственному дворянству Орловской губернии, но дворянство наше молодое и незначительное, приобретено моим отцом по чину коллежского асессора. Об отце своем Лесков неизменно отзывался как о человеке очень умном, много начитанном и знатоком богословия, который, начав службу канцелярским служащим, со временем "при его невероятной наблюдательности и проницательности, прослыл таким уголовным следователем, что его какие-то сверхъестественные способности и прозорливость дали ему почет, уважение".

Однако отец Николая был человек с очень большим чувством достоинства и вскоре поссорился с губернатором и был вынужден оставить место службы в Губернской уголовной палате. Лесков-старший продает свой орловский дом и переезжает в деревеньку Панино, где семья поселяется в небольшом, крытом соломой крестьянском срубе.

Жизнь Николая в деревне позволила ему до мельчайших подробностей и оттенков узнать простонародный быт, научиться понимать и даже любить обычного мужика и проникнуться его миропониманием. А впечатления, привезенные из родного города Орла - о быте и нравах патриархального купечества, с его показным благочестием и жестоким барышничеством, об особом, странном укладе жизни в монастырской слободе возле города, давали ему возможность полнее постичь жизнь народа. "Народ просто надо знать, - писал позднее Николай Семенович, - как самою свою жизнь, ни штудируя

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Литература
Тип:
Рефераты
Размер файла:
169 Kb
Скачали:
0