Характерной чертой речей В. Спасовича является то, что, находясь все время на юридической почве, он в то же время, особенно в речах перед кассационным судом, постоянно затрагивает общие вопросы о задачах суда, о способах судебного исследования, обеспеченности его выводов.
Большинство защитительных речей В. Спасовича отличаются глубиной настоящего научного исследования. По выражению современников, они носят на себе "...ясный отпечаток внимания к научной литературе".
Высоко оценивая научное значение судебных речей Спасовича, А. Ф. Кони, который по его собственному признанию, из судебного состязания с ним каждый раз выносил поучительный и радостный пример строго нравственного отношения к приемам и формам судебной борьбы, выносил воспоминания о широких горизонтах философских, социальных и даже естественнонаучных знаний, "которые Владимир Данилович так искусно умел открывать взору слушателей сквозь тесную чащу фактических данных дела".
Всем речам В. Д. Спасовича присущ прием разбора и установления методов исследования спорных обстоятельств и известная поучительность, вызванных обширными и разнообразными знаниями в области естественных и гуманитарных наук.
Другим направлением деятельности Спасовича было активное участие в открывшимся в 1877 году Петербургском юридическом обществе. Здесь он выполнял обязанности товарища председателя общества, члена редакционного комитета, председателя уголовного отделения, деятельностью которого руководил 8 лет. Большинство его докладов и речей здесь посвящены вопросам уголовного права и процесса, затрагивают разнообразные проблемы теории и практики, отличающиеся несомненными научными достоинствами.
Наконец, не только как практик, но и как ученый Владимир Данилович принимает активное участие в научных съездах. Так, в 1875 году он участвует в Первом съезде русских юристов, а в 1890 году в 4 -м Международном пенитенциарном конгрессе, на котором произносит блестящую речь.
В 1891 году ученый снова выступает как лектор - криминалист. Он прочитал цикл лекций: "Новые направления в науке уголовного права". Эти лекции затем появляются в печати, переиздаются, пользуются большой популярностью у юристов.
Все это говорит о том, что живая связь Спасовича с наукой не прервалась. Крутые и неожиданные повороты его личной судьбы не прервали, не разрушили, -а развили его недюжинный талант. "Надо ежеминутно, - говорил он, - прибегать за содействием к науке и употреблять на живое дело все стремления общества к идеалу". Да, высокая, теперь почти мифическая цель - честное служение Родине - соединили в его судьбе - судьбы ученого, адвоката, общественного деятеля и гражданина.
Как гражданин он был стойким и неуклонным сторонником прогрессивного общественного развития. Наиболее дорогие ему гражданские идеалы он ярко, кратко и образно выразил в одной из своих работ: на государственном знамении он желал бы "поставить магические слова: гуманность, терпимость и свобода". И можно с уверенностью сказать, что это был его собственный, святой девиз. Всю жизнь он отдал его осуществлению.
Вот почему В. Д. Спасович оставил такой завет товарищам по адвокатуре: "Не робейте и смело откликайтесь, когда будут происходить кругом события, в которых подобает заявить себя гражданином, как люди, безвозмездные и вольные, не покупавшие существования своей уступчивостью, не оторвавшие себя от среды, от интересов общества".
Великий человек и ученый! И вот ведь в нашей стране, как всегда, особенно в последнее десятилетие, все происходит вверх ногами (мягко говоря). Возвысили всячески Ф. Плева-ко и А. Кони - действительно замечательных людей - но совершенно забыли о других достойных сынах Отечества, в частности о Спасовиче.
О Владимире Даниловиче - общественном деятеле - А. Ф. Кони сказал, что из черт его личности "складывались понятия, а из понятий - целое представление о человеке, и оно было представлением о служителе общественного развития...".
Обухов В. "Я жил только общественными событиями моей эпохи." //
Адвокат.-2001.- N 1.- C.17-19.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.