Основные положения теории базирования. Геометрические и кинематические связи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

создается размещением опорной точки С на поверхности шпоночной канавки (рис. 52).

В этом случае торцовая поверхность диска, несущая три опорные точки, определяет направление его оси, цилиндрическая поверхность, несущая на себе две опорные точки, выполняет функции центрирования заготовки. Так же, как и при ориентировке длинных цилиндрических деталей, при ориентировке дисков часто  бывает удобным использовать призмы.

 

Рис.50 Ориентировка  цилиндрического тала         

 

Рис.51. Ориентировка цилиндрической

заготовки в призме

Специфические особенности имеет ориентировка в пространстве конических тел. При установке заготовки по длинной конической поверхности с относительно небольшой конусностью (отверстия в шпинделях станков, конусные хвостовики режущих инструментов, конические оправки «трения») коническая поверхность лишает заготовку пяти степеней свободы (перемещения вдоль всех трех осей координат и вращения вокруг двух осей системы координат), оставляя ей только одну степень свободы — возможность вращения вокруг собственной оси, которая может рассматриваться как третья ось системы координат. Таким образом, в этом случае коническая поверхность несет на себе пять опорных точек. 

Очевидно, что для полной ориентировки заготовки 'в пространстве необходимо лишить ее еще одной степени свободы, разместив на одной из ее поверхностей шестую опорную точку (шпоночный паз, лыску).  При базировании заготовки по короткой конической поверхности с относительно большим углом конуса (например, при установке заготовки в центрах) условия базирования значительно меняются. Коническая  поверхность короткого центрового  отверстия не  в состоянии осуществлять функции направления оси заготовки, и ее возможности   ограничиваются  функцией  центрирования (аналогично цилиндрической  поверхности диска)  и в некоторых случаях  дополняются функцией упора. Следует  заметить, что несмотря на внешнее подобие задачи в ориентировке заготовки роли, возлагаемые на левое и правое  центровые отверстия, неодинаковы.

Левое центровое отверстие, соприкасающееся с неподвижным в осевом направлении центром передней бабки, выполняет функции центрирования и определяет положение заготовки в осевом направлении. Таким образом, оно лишает заготовку трех степеней свободы  (перемещение вдоль трех осей координат) и несет на себе три опорные точки.

Функция центрового заднего отверстия, соприкасающегося с подвижным в осевом направлении центром задней бабки, ограничена осуществлением центрирования. Эта поверхность несет на себе две опорные точки и лишает заготовку двух степеней свободы  (вращая вокруг двух осей координат).

Следовательно, установка заготовки в центрах лишает ее пяти степеней свободы, сохраняя возможность вращения заготовки вокруг собственной оси.  Очевидно, что при необходимости точной ориентировки положения заготовки с точки зрения ее поворота относительно оси (например, в случаях обработки несимметричных заготовок на фрезерных станках при их установке в центрах и нарезании многозаходных резьб) следует использовать одну

Похожие материалы

Информация о работе