использования среды JAVA необходимо создать новую переменную окружения в разделе Системные Переменные. Для этого нажмём кнопку New и создадим переменную с именем CLASSPATH(если такая переменная уже существует, то откорректируем ее, добавляя необходимое выражение через символ «;» в конец определения переменной CLASSPATH. Следует обратить внимание, что каталоги в переменной CLASSPATH будут просматриваться последовательно, и если имя, разыскиваемое при работе системы, будет встречено в каталоге, который указан ранее вашего, то будет использоваться имя из этого каталога, что может привести к ошибкам выполнения). В поле Значение переменной введём символы « .;», а также путь к каталогу lib, в котором установлена эта библиотека JAVA ( в нашем случае: .;d:\jdk1_3\lib;. Значения переменных заканчиваются ; (символ точка с запятой).
Кроме этого в переменной Pathнеобходимо определить путь к каталогу вin. Он является подкаталогом каталога jdk1_3. Способом как описано выше в переменную Path добавим значение: d:\jdk1_3\bin;
Теперь наша система настроена на работу со средой JAVA.
Основные утилиты java
Наиболее важными в JAVA являются следующие утилиты:
javac – компилятор java, компилирует разработанный файл исходного текста программы в файл (байткод) с таким же именем и расширением .class. Этот файл (откомпилированный файл с расширением .class) можно запустить при помощи утилиты java.exe.
Посмотреть работу апплета можно с помощью утилиты appletviewer.exe.
java – утилита-интерпретатор (вернее программа запуска приложений java);
appletviewer –программа просмотра апплетов;
jdb – утилита тестирования программ, написанных на java. Для проверки корректности установки данного отладчика необходимо ввести в коммандной строке команду jdb. В ответ должно появиться сообщение Initializing jdb, завершающееся правой угловой скобкой (>). Чтобы просмотреть перечень доступных команд введите help. Для запуска отладчика вызовите его с указанием имени файла с интересующим Вас классом (файла с расширением .class);
javadoc – утилита для создания документации. Собирает в виде HTML-страницы комментарии из исходного текста программы java, ограниченные комментирующими скобками /** … */.
Приложение к Теме 1.
Организация работы в WEB (средства и технологии)
Для организации работы в WEB и, фактически, расширения возможностей WEB-серверов путем написания серверов приложений, зарегистрированных на этом сервере, для обеспечения кооперации браузера и WEB- сервера и поддержки работы пользователя с ресурсами WEB-сервера было разработано достаточно большое семейство серверных технологий, ориентированных на разричные языки и среды программирования. Основные из них: CGI, ISAPI, Servlet, JSP.
Эти технологии предназначены для решения примерно одних и тех же задач и концептуально очень похожи.
CGI (Common Gateway Interface-общий шлюзовой интерфейс) является исторически самым первым, проверенным и универсальным способом создания распределенных систем в Internet. Главная задача, которую он решает – это обеспечение вызовов удаленных процедур между клиентом и сервером с использованием сокетов TCP/IP. Составными частями системы являются:
- клиентское приложение любого вида, которое формирует стандартный запрос для web-сервера в соответствии с правилами протокола HTTP. Запрос содержит всю необходимую информацию – откуда послан, кто его должен обработать, информацию, эквивалентную имени процедуры, список аргументов и их значений; после посылки запроса клиентское приложение ожидает результата его выполнения и обрабатывает последний тем или иным образом.
- web-сервер - некоторое приложение, воспринимающее запросы клиентов, приходящие на заданный по умолчанию порт протокола (чаще всего используется протокол HTTP с применением транспортного протокола TCP/IP с портом 80 по-умолчанию
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.