Лекция №10 (13.10.06)
Блок приоритетных прерываний имеет два режима работы.
Активный режим работы. Данный режим характеризуется тем, что шифратор занимается поисками очередного запроса на прерывание в триггерах текущего состояния. В памяти текущего состояния хранится информация о текущем состоянии вычислительной системы, при этом вычислительная система может обрабатывать какой либо запрос прерывания. При отыскании очередного запроса на прерывание, шифратор формирует соответствующий код, который поступает на компаратор. Если вновь поступивший запрос по уровню ниже текущего, то блок приоритета прерываний останавливается и ждет того времени, когда будет обработан вновь поступивший запрос. Данный режим называется не активным режимом.
К рисунку: КМП – код микропрограммы входа в прерывание.
Два режима работы.
1) Прерывание отсутствует. По сигналу занесения макрокоманды (ЗМ) у вас из памяти считывается код операции очередной команды. Данный код поступает в устройство микропрограммного управления, и является, как правило, начальным адресом микропрограммы, от выполнения которой, зависит выполнение команды. Завершается выполнение данной команды тем, что на выходе процессорного элемента формируется адрес очередной команды и по сигналу ЗМ из памяти считывается ее код операции.
2) Прерывание присутствует. По сигналу INT общий запрос на прерывание вместо кода операции очередной команды считывается код КМП. В процессе выполнения данной микропрограммы происходит сохранение регистров процессора в стековой области памяти. Завершается данная микропрограмма тем, что из БПП считывается вектор прерываний INT –N. По данному вектору под управлением микропрограммы процессор формирует адрес первой полезной команды программы обработки данного прерывания, при этом в блок приоритетного прерывания заносится новое текущее состояние, БПП переключается в активное состояние, и система готова принимать новые запросы на прерывание.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.