Формальная проверка – проверка соблюдения типовых форм первичных документов и последовательность, и полнота заполнения реквизитов, правильность порядковых номеров.
2. Арифметическая проверка – проверка правильности указанных в документах цен, наценок скидок, а также произведенных расчетов, итоговые суммы.
3. Нормативно-правовая проверка – это способ контроля, при котором проявляется соответствие финансово- хозяйственных операций действующего законодательства.
4. Логическая проверка – проверка, путем установления логических связей, между различными хозяйственными операциями.
5. Экономический контроль – заключается в определении экономической целесообразности хозяйственных операций и определяет их влияние на финансовый результат деятельности организации.
6. Встречная проверка – сопоставление первичных документов, проверяемого хозяйствующего субъекта и аналогичных или взаимосвязанных документов у субъекта хозяйствования, который вступает с проверяемым субъектом в какие-либо экономические отношения.
7. Метод обратного счета – используется для проверки обоснованности списания сырья на производство какого-либо вида продукции.
8. Оценка законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов БУ.
Приемы, применяемые при фактической проверке:
1. Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных ресурсов предприятия данных БУ
2. Осмотр – непосредственное изучение какого-либо объекта, который выполняет в хозяйственной системе какие-либо функции.
3. Обследование.
4. Контрольная закупка – искусственно созданная контролирующими органами ситуация купли-продажи какого-либо товара или проведение контрольного заказа.
5. Контрольный запуск сырья в производство – осуществляется для проверки всего технологического процесса, начинается с взвешивания сырья и заканчивается выходом в продукцию. Позволяет проверить фактический выход ГП и фактический расход материалов.
6. Метод экспертной оценки – используется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу.
7. Лабораторный анализ – проверяют соответствие качества ГП установленным стандартам и нормам.
IV
Организация ревизии включает этапы:
1. Установление делового контакта с руководством проверяемой организации.
2. Оповещение проверяемой организации о проведении ревизии.
3. Подготовительная работа ревизора.
4. Проведение инвентаризации кассовой наличности.
5. Ревизионное обследование предприятия.
6. Систематизация материалов ревизии и составление актов.
7. Разработка мероприятий по устранению недостатков в работе организации и принятие решений.
8. Контроль выполнения решения, принятых по материалам ревизии.
Принципы ревизионной работы:
1. Периодичность.
2. Преемственности.
3. Продолжительности.
4. Оптимальность состава ревизионной группы.
Тема: Ревизия кассовых и банковских операций.
1. Задачи, источники и последовательность проведения ревизии кассовых операций.
2. Ревизия расчетов с подотчетными лицами.
3. Ревизия операций по счетам в банке.
При ревизии кассы и кассовых операций следует руководствоваться инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными ДС в белорусских рублях на территории РБ №107 от 29 марта 2011 года.
Целью проверки кассовых операций является установление правильности их ведения, а также полноты их отражения в БУ. Основными задачами проверки являются:
1. Проверка правил приема наличных ДС, полноты и своевременности оприходования их в кассу
2. Проверка целевого характера использования ДС и депонирование сумм
3. Установление законности, обоснованности и правильности оформления операций по учету ДС
4. Контроль соблюдения правил ведения кассовых операций
Источниками проверки являются:
1. Бухгалтерская отчетность:
a. Бухгалтерский баланс
b. Отчет о движении ДС №4
2. Регистры бухгалтерского учета
a. Главная книга
b. ЖО №1
c. Ведомость №1
3. Первичные документы:
a. Кассовая книга
b. Отчеты кассира с приложенными к ним оправдательными документами
c. Книга регистрации ПКО и РКО
d. Чековая книжка и корешки к ней
e. Материалы инвентаризации кассы
f. Расчетно-платежные ведомости на выдачу ЗП
При проведении ревизии кассовых операций, сначала проводится
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.