Приемы проведения ревизии. Приемы, применяемые при фактической проверке

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Формальная проверка – проверка соблюдения типовых форм первичных документов и последовательность, и полнота заполнения реквизитов, правильность порядковых номеров.

2.  Арифметическая проверка – проверка правильности указанных в документах цен, наценок скидок, а также произведенных расчетов, итоговые суммы.

3.  Нормативно-правовая проверка – это способ контроля, при котором проявляется  соответствие финансово- хозяйственных операций действующего законодательства.

4.  Логическая проверка – проверка, путем установления логических связей, между различными  хозяйственными операциями.

5.  Экономический контроль – заключается в определении  экономической  целесообразности хозяйственных операций и определяет их влияние на финансовый результат деятельности организации.

6.  Встречная проверка – сопоставление первичных документов, проверяемого хозяйствующего субъекта и аналогичных или взаимосвязанных документов у субъекта хозяйствования, который вступает с проверяемым субъектом  в какие-либо экономические отношения.

7.  Метод обратного счета – используется для проверки обоснованности списания сырья на производство какого-либо вида продукции.

8.  Оценка законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций по данным корреспонденции счетов БУ.

Приемы, применяемые при фактической проверке:

1.  Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия  хозяйственных ресурсов предприятия данных БУ

2.  Осмотр – непосредственное изучение какого-либо объекта, который выполняет в хозяйственной системе какие-либо функции.

3.  Обследование.

4.  Контрольная закупка – искусственно созданная контролирующими органами ситуация купли-продажи какого-либо товара или проведение контрольного заказа.

5.  Контрольный запуск сырья в производство – осуществляется для проверки всего технологического процесса, начинается с взвешивания сырья и заканчивается выходом в продукцию. Позволяет проверить фактический выход ГП и фактический расход материалов.

6.  Метод экспертной оценки – используется для получения квалифицированного заключения по какому-либо вопросу.

7.  Лабораторный анализ – проверяют соответствие качества ГП установленным стандартам и нормам.

IV

Организация ревизии включает этапы:

1.  Установление делового контакта с руководством проверяемой организации.

2.  Оповещение проверяемой организации о проведении ревизии.

3.  Подготовительная работа ревизора.

4.  Проведение инвентаризации кассовой наличности.

5.  Ревизионное обследование предприятия.

6.  Систематизация материалов ревизии и составление актов.

7.  Разработка мероприятий по устранению  недостатков в работе организации и принятие решений.

8.  Контроль выполнения решения, принятых по материалам ревизии.

Принципы ревизионной работы:

1.  Периодичность.

2.  Преемственности.

3.  Продолжительности.

4.  Оптимальность состава ревизионной группы.

Тема: Ревизия кассовых и банковских операций.

1.  Задачи, источники и последовательность проведения ревизии кассовых операций.

2.  Ревизия расчетов с подотчетными лицами.

3.  Ревизия операций по счетам в банке.

При ревизии кассы и кассовых операций следует руководствоваться инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными ДС в белорусских рублях на территории РБ №107 от 29 марта 2011 года.

Целью проверки кассовых операций является установление правильности их ведения, а также полноты их отражения в БУ. Основными задачами проверки являются:

1.  Проверка правил приема наличных ДС, полноты и своевременности оприходования их в кассу

2.  Проверка целевого характера использования ДС и депонирование сумм

3.  Установление законности, обоснованности и правильности оформления операций по учету ДС

4.  Контроль соблюдения правил ведения кассовых операций

Источниками проверки являются:

1.  Бухгалтерская отчетность:

a.  Бухгалтерский баланс

b.  Отчет о движении ДС №4

2.  Регистры бухгалтерского учета

a.  Главная книга

b.  ЖО №1

c.  Ведомость №1

3.  Первичные документы:

a.  Кассовая книга

b.  Отчеты кассира с приложенными к ним оправдательными документами

c.  Книга регистрации ПКО и РКО

d.  Чековая книжка и корешки к ней

e.  Материалы инвентаризации кассы

f.  Расчетно-платежные ведомости на выдачу ЗП

При проведении ревизии кассовых операций, сначала проводится

Похожие материалы

Информация о работе